Вестник Кавказа

В Москве прошла международная конференция "Социально-экономическое развитие стран Южного Кавказа: проблемы и перспективы"

В московском Президент-отеле прошла международная научно-практическая конференция "Социально-экономическое развитие стран Южного Кавказа: проблемы и перспективы". Организаторами мероприятия выступили исторический факультет МГУ, информационно-аналитическое агентство "Вестник Кавказа", Российский Государственный Гуманитарный Университет, Центр актуальных исследований "Альтернатива" (Казахстан) и Центр стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики.

Открывая мероприятие, ректор РГГУ, председатель Общества дружбы "Россия-Азербайджан" Ефим Пивовар отметил значимость подобных мероприятий, важность прямых и плодотворных контактов между исследовательскими центрами и политологическими кругами России, Азербайджана и других постсоветских стран, оценив сегодняшнюю конференцию как еще один вклад в дружбу между народами.

Посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы констатировал высокий уровень современных взаимоотношений между Россией и Азербайджаном, высокий уровень политического взаимопонимания и личных отношений глав государств, назвав данные отношения стратегическими и активно развивающимися во всех сферах. Говоря о торгово-экономических отношениях, посол отметил, что они выдержали испытание кризисом и сохранили свой уровень.

Говоря о проблеме Нагорного Карабаха, посол добавил, что в последнее время российские эксперты стали относиться к данному вопросу более объективно, стараясь вникнуть как в позицию одной, так и другой стороны. "В последнее время некоторые проармянские СМИ, типа "Регнум" и близкие к ним пытаются представить меня неким ястребом, который каждый день призывает к войне. Хотел бы подчеркнуть, что это категорически не так, что это определенная кампания, которая продолжается в связи со сменой бывшего посла Армении в РФ Армена Смбатяна, с которым мы много делали для нахождения взаимных точек, взаимопонимания, потому что нам удалось совершить две поездки как в сам Нагорный Карабах, так и организовать встречи с президентами Армении и Азербайджана. Нам здесь в Москве удалось собрать главных редакторов СМИ двух стран, провести встречу депутатов парламентов двух стран и много других вещей, которые были направлены на нахождение точек соприкосновения, на сближение позиций, на возможность того, чтобы гражданское общество могло лучше понимать проблемы друг друга. Т.е. фактически мы выполняли установки Совета Европы в данном контексте, который настоятельно рекомендовали обеим странам находить возможности для общения и контактов двух общин, которые ранее проживали в Нагорном Карабахе", - сказал Бюльбюльоглы.

Он добавил, что выражает позицию своей страны, ничего нового не говорит и данная позиция была неоднократно озвучена главой Азербайджанского государства, министром иностранных дел и др. "Мы говорим о том, что мы за мирное решение вопроса, но наше терпение не бесконечно. Наше общество и азербайджанский народ требует решения этого вопроса. Наивно было бы думать, что сегодня самая мощная страна Южного Кавказа может просто так отдать свои земли и смириться с тем, что миллион азербайджанцев изгнаны с тех земель, в которых они исторически жили. Поэтому, наоборот, надо положительно оценивать долготерпение азербайджанского народа и руководства страны, что сегодня, имея гораздо большие возможности, чем другие страны региона, мы все же пытаемся найти общие параметры, принимаем Мадридские принципы, на которые, кстати, не получили ответа противной стороны", - сказал Полад Бюльбюльоглы.

Заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов подчеркнул актуальность данного мероприятия, отметив, что крайне важно, когда азербайджанские, российские и казахстанские политологи собираются вместе, чтобы обсуждать мировые проблемы. Он выразил надежду, что несмотря на все имеющиеся проблемы на Южном Кавказе, мир и стабильность воцарятся в этом регионе, так как это на самом деле экономически рентабельно.

Касаясь проблемы армяно-азербайджанского конфликта, Асланов отметил, что Азербайджан всегда был готов и ныне всячески проявляет готовность к мирному диалогу. Он подчеркнул особую значимость и показательный характер функционирования в современном Азербайджане средств массовой информации и информационных программ на армянском языке, отметив, что в первую очередь, они ориентированы на информационное обеспечение граждан Азербайджанской республики армянской национальности, проживающих в Нагорном Карабахе.

Главный редактор ИА "Вестник Кавказа", политолог Алексей Власов выступил с докладом касательно перспектив социально-экономического развития Южного Кавказа в условиях урегулирования локальных конфликтов. По его мнению, основная задача - не нарушая прошлого, попытаться найти новые перспективные формы интеграционных проектов. А наличие конфликтов - это главное препятствие для интеграционных процессов и развития экономики региона. По его словам, все риски, существующие ныне в регионе в связи с конфликтами, касающиеся региональных проектов, транспортных коммуникаций, информационных технологий, связи, финансовых систем, движения капитала и др., являются в конечном счете окнами возможностей.

Важность урегулирования конфликтов для развития региона в целом отметил и известный политолог Расим Мусабеков. По его словам, ныне население и экономическая мощь Азербайджана составляет две-трети потенциала всего региона, и то, что Азербайджан тратит колоссальные средства на вооружение, говорит о наличии реальных рисков. По его мнению, "замороженный" конфликт - это конфликт, который может "разморозиться", и никто не может гарантировать, что войны между Азербайджаном и Арменией не будет. "Интенсивность в переговорах по Нагорному Карабаху есть, но нужен результат, которого пока нет. Однако шансы на прорыв существуют, и, если не летом, то может быть, ближайшей осенью мы станем свидетелями каких-то новостей", - резюмировал Р.Мусабеков.

В работе конференции приняли участие директор Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Эльхан Нуриев, депутат Милли меджлиса Асим Моллазаде, известные российские и казахстанские политологи, а также представители общественности.
22815 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ