Медведев выдвинул Собянина на пост мэра Москвы

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что вносит на рассмотрение Мосгордумы кандидатуру вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина для наделения его полномочиями мэра Москвы.

Пост столичного градоначальника стал вакантным 28 сентября, когда глава государства в связи с утратой доверия отрешил от должности Юрия Лужкова, руководившего городом более 18 лет.

В списке кандидатов на пост мэра Москвы, который единороссы 9 октября представили президенту, также были министр транспорта Игорь Левитин, первый заместитель столичного мэра Людмила Швецова, а также губернатор Нижегородской области, в прошлом вице-мэр Москвы Валерий Шанцев.

Как заявлял ранее спикер Мосгордумы Владимир Платонов, столичный парламент может собраться на внеочередное заседание для утверждения нового мэра уже через день после внесения кандидатуры.

Власть Москвы, чтобы к ней сохранялось доверие и чтобы она была эффективной, должна быть интегрирована с федеральной властью, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с вице-премьером Сергеем Собяниным. Москва, по словам Медведева, "не должна быть обособленным регионом". Он подчеркнул, что власть города "должна быть в полной мере интегрирована с федеральной властью, чтобы к ней сохранялось доверие и чтобы она была эффективной", - сказал Медведев.

По мнению главного редактора ИАА "Вестник Кавказа" Алексея Власова, "из двух вариантов, которые существовали до назначения нового мэра Москвы – политической фигуры или крепкого хозяйственника – Кремль остановился на кандидатуре в большей степени политической, нежели административно-хозяйственной. Это свидетельствует о том, что главным критерием, которым руководствовался президент России при выборе нового мэра Москвы, была степень его лояльности и готовности к проведению наиболее сложного избирательного цикла 2011-2012 годов. Москва – это реперная точка, по которой можно будет оценивать степень готовности власти контролировать наиболее сложные болевые точки социально-политической и экономической жизни России".

Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Берёзовского района Ханты-Мансийского автономного округа.

Окончив Березовскую среднюю школу в 1975 году, Собянин поступил в Костромской технологический институт. После выпуска в 1980 году он был назначен слесарем на крупный трубопрокатный завод в Челябинске.

С 1984 года Собянин работает заместителем председателя сельсовета города Когалым, затем в управлении коммунального хозяйства, горисполкоме и налоговой инспекции.

В 1989 году получил второе образование, юридическое, в Ульяновском филиале Всесоюзного юридического заочного института. Там же он получил степень кандидата юридических наук, защитив диссертацию «Правовое положение автономных округов как субъектов Российской Федерации».

В 1991 году он становится мэром Когалыма, а в 1993 году - первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

В январе 1996 стал членом Совета федерации, председателем комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам. 12 июля 2000 года назначен первым заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.

14 января 2001 года избран губернатором Тюменской области.

С 2004 года — член высшего совета партии «Единая Россия».

В 2005 году Собянин, в связи с изменением процедуры назначения губернаторов, не дожидаясь срока окончания своих полномочий, направил запрос о доверии президенту Владимиру Путину. 17 февраля 2005 года его кандидатура была утверждена на новый срок.

В ноябре 2005 года Собянин назначен руководителем администрации президента Российской Федерации.
C 22 января по 7 марта 2008 года — руководитель штаба кандидата на должность президента Дмитрия Медведева.
30520 просмотров