Вестник Кавказа

Алексей Власов: Ходжалы - это повод для того, чтобы говорить о наболевшем

В эти минуты в пресс-центре «Вестника Кавказа» открылся круглый стол на тему «Трагические страницы постсоветской истории. Ходжалинский геноцид», посвящённый трагедии развала Советского Союза и последовавшим за ним региональных конфликтам на всей территории бывшего СССР. Участие в круглом столе принимают научный сотрудник института международных исследований МГИМО Леонид Гусев, глава Центра кавказоведения Российского государственного гуманитарного университета Исмаил Агакишиев, эксперт по Южному Кавказу Евгений Кришталёв. Открывая мероприятие, руководитель Центра постсоветских исследований Московского государственного университета Алексей Власов заявил, что «20 лет, которые прошли с момента распада Советского Союза, к сожалению, немного прибавили с точки зрения глубокого, исторического осмысления тех исторических событий, которые, во-первых, привели к распаду Советского союза, а во-вторых, причины тех жестоких, кровавых событий, которые мы наблюдали как в момент распада, так и в первые годы существования новых независимых государств в разных точках пространства бывшего СССР». Эксперт подчеркнул, что речь идёт не только о Южном Кавказе, «который находится в центре внимания нашего агентства, но и о Центральной Азии, и о Приднестровье, и о многих-многих других горячих точках, где погибли мирные люди и откуда шло массовое вынужденное переселение - а это миллионы и миллионы людей, и которые образовали те глубокие раны, незалеченные, к сожалению, до настоящего момента. Эти точки хорошо сейчас известны: не только неурегулированные конфликты в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, но и продолжающиеся ещё с тех советских времён события, допустим, на юге Кыргызстана, Ошская резня и, по стечению обстоятельств, в тех же местах теми же общинами, узбеками и киргизами, и с такими же масштабами человеческих жертв, сожжённых домов и материального ущерба».

«Почему эти люди, которые мирно жили в течение не только десятилетий Советского Союза, но и столетий если брать масштабы Российской Империи, под одним небом, делили вместе кров, пищу, дружили, создавали семьи, оказались по разные стороны баррикад? Кто в этом виноват? Важнее даже вопрос не о персональной ответственности, а о том, как был запущен механизм самоуничтожения и на уровне государства, и на уровне той братской дружбы, которая существовала между народами, населявшими общие цивилизационное пространство на протяжении столь длительное времени», - задался вопросом эксперт. Алексей Власов призывает не забывать, но исследовать, дать объективную оценку прошедшим трагическим событиям, иначе это приведёт к новым конфликтам и новым жертвам «потому что те, кто забывают или пытаются придать забвению собственную историю, оказываются беззащитными перед лицом новых угроз и вызовов, которые корнями в значительной степени уходят в наше общее историческое прошлое».

Вспоминая события февраля, эксперт особо отметил трагедию, произошедшую в Ходжалы в феврале 1992 года, которая до сих пор не получила «должной и надлежащей оценки со стороны политологов, историков, экспертов, которые профессионально занимаются вопросами постсоветской истории, что называется, беспристрастно».

«Мне кажется, проблема ещё и в том, что мы часто научный подход, собственно, историю подменяем штампами и политическими агитками, длина жизни которых день, месяц, но которые не могут заменить честный, открытый и непредвзятый разговор о том, что же произошло в те дни не только в Ходжалы, но вообще во всём том пространстве, которое сейчас называют пространством южно-кавказского региона», заявил Алексей Власов.

Ведущий круглого стола призвал коллег к честной и открытой дискуссии, к выражению своей точки зрения по этим непростым вопросам. «Будем считать, что Ходжалы - это повод для того, чтобы поговорить о наболевшем. Почему история, которая отделена от нас не сотнями лет, а третью человеческой жизни - по сути дела, это так - почему эта история оказывается за пределами нашего интереса, за пределами сознания как тех, кто был живыми свидетелями этих событий, так и того поколения, которое родилось уже после распада Советского Союза, для которых слова «Ходжалы», «Баку, январь 90-го», «Сумгаит» - это всё вещи, которые находятся за пределами их интересов и за пределами их сознания».

Заканчивая вступительное слово, Алексей Власов поставил вопрос о том, «что могут сделать историки, преподаватели вузов, журналисты для того, чтобы в новом поколении не пропадала та искра творческого, гуманистического интереса к тому, чтобы познать свою историю и в белых, и в чёрных её страницах, чтобы эта история была частью того поколения, которое, к сожалению, теряет интерес к историческому знанию.»

«Наверно, потому, что мы до конца так и не выполнили свой долг составления откровенной и честной картины прошлого нашей общей истории», подытожил эксперт.
20265 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ