Вестник Кавказа

Экономика РФ в 2013 году: катастрофы нет, но расслабляться не стоит

Крайне низкий рост ВВП России в 2013 году - всего 1,3%, вероятное превышение официального прогноза инфляции и другие проблемы российской экономики обсудили сегодня ведущие экономисты РФ, подводя итоги 2013 года. В круглом столе, посвященном этому, участвовали научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, директор Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова и главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Леонид Григорьев.

В начале встречи Руслан Гринберг подчеркнул, что в основе замедления развития российской экономики лежат все-таки внутренние причины, а не внешние. "До этого звучали слова о том, что мы находимся в турбулентном мире и страдаем из-за окружения, но в конце года была сказана вся правда. Объяснений причин приостановки роста много, лично мне кажется, что это связано с завершением больших проектов, таких как Олимпиада в Сочи и Универсиада в Казани. Важно еще и то, что правительство все время ждет от частного сектора какого-то рывка, но в жизни происходит другое, наблюдается феномен превращения количества в качество - я имею в виду тотальный бюрократический гнет. Люди, которым сейчас по 40-45 лет, понимают, что такое бизнес, хотят закона и порядка, и в этом году они просто устали и уже не хотят долгосрочно думать из-за постоянного вмешательства правительства", - назвал два фактора директор ИЭ РАН.

Третий фактор, по его словам, - инвестиционная неопределенность. "Непонятно что делать, куда вкладывать средства. В страну идет очень мощный импорт во всех сферах жизни, местные производители выживают, как могут. Если говорить о статистике инвестиционного климата, то в этом году все показатели замерли, кроме одного: прямые иностранные инвестиции выросли на 60%. Словно в советское время, иностранные инвесторы могут кататься, как сыр в масле, если есть договоренность, а со своими можно делать, что хочешь", - отметил Гринберг.

Наталья Акиндинова, в свою очередь, выразила мнение, что сегодняшние проблемы являются естественным следствием той экономической модели, которая сложилась в 2000-е годы. "Тогда сложились правила ведения бизнеса, установки, которые сегодня ограничивают возможности для развития других видов деятельности. Такое замедление было ожидаемо еще в 2009 году, когда цены достигли предкризисного уровня и остались на том же уровне, при котором рост нельзя обеспечить выше 1-1,5%. И те негативные явления, которые у нас есть, в 2013 году стали критически важны", - пояснила она.

Тем не менее, добавила эксперт, нельзя сказать, что государством ничего не делается для исправления ситуации. "Сейчас проводится достаточно активная экономическая политика, но направлена она, в основном, на стабилизацию макроэкономической ситуации, а позитивного импульса от правительства, свидетельствующего о его заинтересованности в росте частного бизнеса, все нет. В течение 2-3 ближайших лет не стоит ждать оживления и роста ВВП, возможности для этого возникнут не раньше 2016-2017 годов", - оценила российские перспективы Наталья Акиндинова.

Леонид Григорьев, заметив, что все же Россия по темпам роста не уступает развитым странам, подчеркнул, что самое страшное для нее сегодня превращение в скучную страну. "Катастрофы никакой в этом году нет и не будет, пока нефть на уровне $100 за баррель. Однако, мы медленно превращаемся в страну экспортера латиноамериканского типа, в скучную страну, где нужно уехать за границу, чтобы сделать карьеру, где милиция будет защищать интересы олигархов, которые будут жить где-то на островах", - сказал он, предложив сначала отдохнуть, отпраздновать Новый Год, а потом начать выбираться из наметившейся стагнации.

Евгений Ясин также обратил внимание на то, что ничего катастрофического, и тем более удивительного, в экономических итогах 2013 года для России нет. "Год как год, мы все-таки не падали, а вышли на ожидаемые показатели. А бизнес пока не начал активничать, потому что не знает пока, куда ему идти. Рывка в развитии экономики, которого нам всем хочется, означающего модернизацию, пока не будет, и в 2014 году будет примерно то же, что в 2013 году. Нужно смотреть в перспективу и ставить перед собой задачу не на 2014 год, а на 2050 год, чтобы перейти из индустриального общества в инновационное. А для этого надо думать, как в течение 5-10 ближайших лет поднимать само настроение в бизнесе, ведь никуда сдвинуться не удастся, пока не появится ощущение, что можно вкладывать, можно развивать. Это для нас единственный вариант", - предупредил Ясин.

9185 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ