Вестник Кавказа

Российский вклад в дипломатию Южного Кавказа

Российский вклад в дипломатию Южного Кавказа
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Одним из направлений сотрудничества между Россией и странами Южного Кавказа, о котором не так часто пишут, но которое при этом оказывает непосредственное влияние на развитие международного политического диалога на постсоветском пространстве, является взаимодействие на уровне подготовки дипломатов. Накануне "Вестник Кавказа" информировал о планах молодой абхазской партии "Амцахара" по обучению партийного строительства у "Единой России", а сегодня мы предлагаем вашему вниманию рассказ ректора Дипломатической академии МИД РФ Евгения Бажанова о работе ведомственного вуза с дипломатическими кадрами Южного Кавказа в целом.

В первую очередь Бажанов поведал об интенсивном сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией. "У нас есть факультет переподготовки и повышения квалификации, и на специальные курсы и Южная Осетия, и Абхазия регулярно присылает к нам своих дипломатов. Обучение длится три-четыре недели. Помимо этого, мы вовлечены и в общеобразовательные программы. У Дипломатической академии есть президентская квота на бюджетное обучение иностранных студентов, по которой у нас ежегодно учится по 10-12 представителей Абхазии и Южной Осетии на регулярной основе, то есть в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре. Кроме того, мы проводим различные конференции, в памятные дни у нас выступают послы обеих республик, их дети, кстати, тоже учатся в Дипакадемии", - сообщил ректор.

С Азербайджаном, как и Арменией, вуз сотрудничает по примерно той же программе: переподготовка и повышение квалификации дипломатов и обучение студентов по президентской квоте. "У нас ежегодно учится примерно по 20 человек из Азербайджана и Армении. Сотрудничество с этими двумя странами ведется с 1994 года, так что очень многие дипломаты Азербайджана и Армении – это наши выпускники, например, замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов учился у нас, так же, как и несколько директоров департаментов и Азербайджана, и Армении", - рассказал Евгений Бажанов.

Что же касается Грузии, то, несмотря на разрыв официальных отношений, Дипакадемия МИД РФ продолжает готовить к работе и грузинских дипломатов. "Прежде у нас очень много было представителей Грузии, но они остаются и сейчас – правда, в отличие от граждан Азербайджана и Армении, не за счет президентской квоты и бюджета, а за свои деньги. Присутствие грузинских студентов никогда не прекращалось, и, насколько я понимаю позицию руководства МИД и вообще нашей страны, у нас вполне вероятно возобновление обучения представителей Грузии на основе каких-то официальных документов", - отметил ректор.

Также Евгений Бажанов коснулся и отношений с дипломатическими вузами Турции. "Мы регулярно проводим различные конференции, например, в прошлом году – "Туризм в российско-турецких отношениях" и "Российско-турецкие отношения: история и современность". Турецкий культурный центр собирается арендовать у нас здание, турецкий посол у нас бывает регулярно, а турецкие дипломаты собираются у нас на курсах, как и дипломаты Южного Кавказа. И чем дальше, тем более активно Дипакадемия сотрудничает с Турцией, благодаря усилиям наших энтузиастов", - сказал ректор Дипломатической академии МИД России.

9710 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ