Вестник Кавказа

Недоговорной кризис ОБСЕ

Евгений Кришталёв
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе по-прежнему остается в кризисе. Прошедший в Афинах Совет министров иностранных дел вновь продемонстрировал разницу во взглядах участников организации на ее реформирование и на текущую ситуацию на континенте. Необходимость преобразований, в первую очередь, нового договора о евробезопасности признают многие ее члены, однако видение новых форм деятельности ОБСЕ порой диаметрально противоположно.

Безоружные реформы

В Афинах дипломаты лишь визуально сохраняли спокойствие и не поддавались эмоциям. Но внутреннее напряжение то и дело выплескивалось наружу. Апогеем стало отсутствие консенсуса среди министров иностранных дел по поводу политического заявления - главного итогового документа заседания. После долгих дебатов он так и не был принят из-за разногласий по Договору по обычным вооруженным силам в Европе. Российский проект по новому договору о евробезопасности подоспел как раз к моменту афинских дискуссий. Однако предметно обсуждать проект документа, подготовленный Кремлем, никто не стал, сославшись на неизученность его положений.

В качестве компромисса было принято решение о продолжении Корфуского процесса - обсуждения вариантов реформирования структуры, инициированного Грецией, председательствовавшей в ОБСЕ в 2009 году. Россия поддержала предложенный Грецией диалог по безопасности в рамках ОБСЕ и еще раз подтвердила необходимость реформы организации, включая принятие ее нового устава. По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Москва считает важным ускорить рассмотрение предложений, которые за последние два-три года она внесла на рассмотрение ОБСЕ. Знаковым моментом может считаться то, что в следующем году дискуссии пойдут под патронатом Казахстана, который принял от Греции эстафету председательства на 2010 год. Следующее заседание СМИД ОБСЕ будет проведено в начале декабря в Астане.


Карабах: дорогу осилит идущий?

Важной составляющей форума министров ОБСЕ стало проведение в Афинах встречи глав МИД Азербайджана и Армении в попытках урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Именно посреднический формат Минской группы, образованной ОБСЕ, стал общепризнанным и единственным для процесса переговоров между конфликтующими сторонами. Азербайджанский и армянский министры получили возможность еще раз пройтись по "мадридским принципам", которые должны стать основой будущего контура всеобъемлющего соглашения между сторонами. Им помогали министры иностранных дел России и Франции Сергей Лавров и Бернар Кушнер, а также заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг (сама госсекретарь Хилари Клинтон не приехала в Афины).

По итогам встречи было выпущено совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту. Согласно тексту документа, распространенному в СМИ, главы делегаций согласились с тем, что увеличение количества встреч будет способствовать расширению диалога между сторонами конфликта и внесет значительный вклад в дело согласования базовых принципов для мирного урегулирования.

Сопредседатели МГ ОБСЕ в очередной раз заявили, что будут привержены заявлению, подписанному президентами стран-сопредседателей на Аквильском саммите "большой восьмерки", и будут поддерживать Азербайджан и Армению в решении конфликта. Россия, Франция и США призвали Азербайджан и Армению в скором времени завершить работу над базовыми принципами. По их мнению, достижение договоренности по базовым принципам обеспечит рамки для будущего мира, стабильности и процветания всего региона.

В свою очередь главы МИД Азербайджана и Армении заверили, что обладают необходимой волей для завершения работ по базовым принципам. Ключевой фразой, сразу же получившей множество трактовок, стало положение о том, что стороны намерены "содействовать урегулированию конфликта на основе трех принципов Хельсинкского акта: неиспользование силы, территориальная целостность и право народов на самоопределение".

Каждая сторона постаралась извлечь собственные преимущества от такой широкой и во многом официозной формулировки. Спекуляции даже усилились после заявлений Бернара Кушнера, уточнившего, что урегулирование возможно не сейчас, но в ближайшие месяцы. "Определенно мы преуспели, но когда конфликт будет решен, я сказать не могу, - сказал Кушнер. - Мы предлагали сегодня разработать определенный документ, но я в этом не уверен, так как остались нерешенными определенные проблемы".

Это означает, что фактически стороны остались при своем, не сдвинувшись в самом принципиальном на сегодня моменте. Все попытки посредников уговорить Армению расширить пространство маневра для переговоров и освободить часть оккупированных азербайджанских районов вне пределов Нагорного Карабаха, получив в обмен открытие границы с Турцией и гарантии безопасности для самого Карабаха, не увенчались успехом. А ведь именно такие шаги заложены в мадридских принципах. Ереван хочет не просто гарантий безопасности, а конкретного признания от Баку независимости и самоопределения этого региона. Столкновение принципов далеко не ново и происходит от встречи к встрече. В таких условиях переговорный процесс действительно может длиться вечно, что все больше не устраивает Азербайджан, год от года набирающего экономическую мощь и концентрирующего немалые ресурсы на строительстве армии.

Жесткая риторика президента Азербайджана накануне его общения с президентом Армении в конце ноября в Мюнхене, его недовольство затягиванием переговорного процесса находит понимание в азербайджанском обществе. Там остается все меньше людей, полагающих, что мирным путем переговоров можно вернуть собственные земли (семь районов вокруг Нагорного Карабаха) и восстановить суверенитет над сепаратисткой провинцией. Возможно, поэтому посредникам приходится периодически демонстрировать оптимизм и увещевать Баку скорым достижением изменения поведения Еревана.

В Афинах сопредседатели Минской группы ОБСЕ пообещали, что свой очередной визит в регион, они совершат, скорее всего, до конца уходящего года. «Мы должны интенсивно продолжать переговоры», - сказал министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, добавив, что в ходе визита в Баку и Ереван сопредседателей будет обсуждаться вопрос очередной встречи президентов Азербайджана и Армении. "Динамика на переговорах есть, она чувствуется. Не случайно в совместном заявлении по итогам этой встречи есть ссылка на заявление президентов трех стран - сопредседателей МГ ОБСЕ, которое было принято в Италии на последнем саммите "большой восьмерки". У нас еще много работы на следующий год. Но желание интенсифицировать переговоры чувствуется и приветствуется. В данном случае посредством сближения позиций мы можем, как минимум, выйти на решения по основным принципам с тем, чтобы открыть дорогу подписанию всеобъемлющего мирного договора", - сказал Мамедъяров.

Глава МИД Армении Эдвард Налбандян также подтвердил настрой Еревана "идти по этому долгому пути, продолжить переговоры и сохранить ту положительную динамику, которая наблюдается в последний период, благодаря встречам двух президентов". Но на этом пути есть одна увязка, которую сделала армянская сторона, вновь потребовав полноценного участия в переговорном процессе представителей Нагорного Карабаха как стороны конфликта. "Без участия Карабаха невозможно достичь какой-либо договоренности", - заявил Налбандян.

Посредники, также склоняющиеся к такой форме переговоров, все же отдают себе отчет, что в этом случае задержка переговоров неминуема и пока не давят на Баку с этими предложениями.
25405 просмотров