Очередной раунд переговоров президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при содействии президента России Дмитрия Медведева пройдет в конце июня в Казани. Главной темой переговоров, разумеется, станет мирный процесс вокруг Нагорного Карабаха. И по традиции лидеры конфликтующих сторон избрали оптимально комфортный для себя формат – трехстороннюю встречу в присутствии президента Медведева. Тем более значимым казанский раунд стал после прошедшей на саммите G8 в Довиле встречи президентов России, Франции и США – стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, посредничающей в разрешении нагорно-карабахского конфликта.
Тройка МГ ОБСЕ призвала лидеров Армении и Азербайджана "продемонстрировать политическую волю и завершить работу над Основными принципами [урегулирования по Нагорному Карабаху] в ходе предстоящего армяно-азербайджанского саммита в июне".
Это важный месседж, который мог бы дать определенную надежду на прорыв в процессе переговоров вокруг затянувшегося территориального спора между двумя южно-кавказскими республиками. Однако, все происходящее вызывает у наблюдателей стойкое ощущение "дежавю" и вызывает сомнения в достижении значимого прорыва в ходе переговоров вокруг Нагорного Карабаха.
Два года назад в 2009 году в итальянском городе Аквила в ходе саммита Большой восьмерки также было принято специальное заявление президентов США, России и Франции.
"Мы, президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, подтверждаем нашу приверженность президентам Армении и Азербайджана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и призываем их решить некоторые остающиеся разногласия и завершить мирное урегулирование. Мы поручаем нашим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов", - было сказано в документе.
Тогда, единственным результатом заявления стола выработка Минской группой обновленного варианта мадридских принципов, которые принял Азербайджан, но не приняла Армения, вследствие чего, практического значения эти действия не имели никакого. Наоборот, именно в 2009 году энтузиазм сторон поубавился и в процессе переговоров наступил некий застой.
На следующий 2010 год, опять в рамках G8 в канадском Торонто президенты стран сопредседателей МГ приняли новое совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту, в котором призвали лидеров Армении и Азербайджана ускорить работу над Основными принципами урегулирования конфликта с тем, чтобы приступить к разработке проекта Мирного соглашения.
"В настоящее время президентам Армении и Азербайджана необходимо сделать еще один шаг и завершить работу над Основными принципами с тем, чтобы можно было приступать к разработке проекта Мирного соглашения", - говорилось в принятом заявлении.
Стоит ли напоминать, что к мирному соглашению стороны за прошедший год так и не пришли. Единственная схема, которая работает в переговорах по нагорно-карабахскому урегулированию, это трехсторонний формат, в котором свое влияние на ситуацию имеет президент России Дмитрий Медведев. Именно в этом формате в ноябре 2008 был подписан обеими сторонами первый спустя 14 лет документ– Майендорфская декларация. И именно в присутствии Дмитрия Медведева 27 октября прошлого года в Астрахани по итогам переговоров президентов Азербайджана, России и Армении была подписана декларация, которая предусматривает возврат военнопленных и носит гуманитарный характер.
Эта декларация стала не просто заявлением с определенным посылом и призывом к действию, но документом, который начал реально работать вскоре после его принятия. Тела погибших азербайджанских солдат были возвращены Ереваном уже в начале ноября 2010-го.
Что касается встречи в Казани, то от нее нельзя ожидать какого-то феноменального прорыва в процессе переговоров по Нагорному Карабаху. Хотя именно этот формат, с участием России, может принести реальные плоды. Шаг за шагом Москва может действительно сблизить позиции сторон, добиваясь с течением времени конкретных результатов, пусть не о решении конфликта, но хотя бы об ослаблении напряженности с обеих сторон линии соприкосновения армий Армении и Азербайджана.
Нагорный Карабах – Казанский раунд
Эльмира Таривердиева, Баку

26370 просмотров
* - запрещенная в России террористическая группировка