Вестник Кавказа

ИНГУШСКИЕ БОЕВЫЕ БАШНИ

Абу Гадаборшев
В годы советской власти по горным районам Ингушетии пролегало несколько всесоюзных туристических маршрутов. Приходилось встречать здесь тургруппы из многих регионов России, прибалтийских республик, Белоруссии. Все, с кем доводилось беседовать, выражали восхищение надземными каменными сооружениями, возведенными много веков назад.

Это монументальные жилые и оборонительные башни, замки, городища, заградительные стены, подземные, полуподземные и надземные каменные склепы, древние христианские храмы, разного рода языческие святилища…

По утверждению ученых, большинство башен было построено в XII-XIV веках. Кавказовед Евгений Крупнов говорил, что «ингушские башни для своего времени были подлинным чудом человеческого гения, как для нашего столетия новые шаги человека в небо».

Наиболее древним из всех этих сооружений ученые считают жилые башни - «гала» - в два-три этажа. Стены, сложенные из необработанных и грубо обработанных камней, постепенно суживаются кверху. Первый этаж башни использовался для содержания скота, второй и третий - для проживания. «Полезная площадь» башен достигает 60-80 кв. метров. Сейчас, конечно, в этих башнях никто не живет, но мне известно, что последний из Гадаборшевых покинул нашу родовую башню в 1926 году.

Ингушские боевые башни (в 4-6 этажей) Крупнов называл «вершиной архитектурного и строительного мастерства древнего населения края». «Они поражают простотой формы, монументальностью и строгим изяществом. Боевые башни - высокие образцы техники и строительного искусства того времени», - писал кавказовед.

На днях нашел во всемирной паутине рассуждения о башнях в горах Кавказа некоего Сергея Казанского. Судя по всему, любитель путешествий и кавказской экзотики - бесстрашный человек. Несмотря на то, что происходит в республике, этим летом он путешествовал по горной Ингушетии. «Невольно напрашивается сравнение с посещением Сванетии, но архитектура башен в Ингушетии, безусловно, изысканнее, красивее. Ни сохранность, ни количество, ни красота башен не шли ни в какое сравнение с тем, что я видел в Грузии… Таргим, Эгикал, раннехристианский храм Тхаба-Ерды - каждое из этих мест содержит частичку истории не только Ингушетии, но и всей России. Как обидно, что этот край остается недоступным для большинства россиян», - пишет путешественник.

Средневековый замковый комплекс «Вовнушки» (место боевых башен) номинировался в недавнем конкурсе «Семь чудес России». Ему не хватило совсем немного голосов, чтобы попасть в великолепную семерку. Остается надеяться, что смутное время на Северном Кавказе скоро закончится и горная Ингушетия вновь откроет свои красоты для любителей путешествий и экзотики.
46220 просмотров