Вестник Кавказа

Памяти Гейдара Алиева

В конце минувшей недели на истфаке МГУ прошла научно-практическая конференция, посвященная Дню рождения национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Собравшиеся эксперты говорили о роли личности Гейдара Алиева в становлении и развитии современного азербайджанского государства. 

Открывая мероприятие, декан исторического факультета Сергей Карпов назвал Алиева человеком, который «в ряду исторических героев стоит в одной шеренге с такими людьми как Де Голль, то есть с людьми, которые действительно преобразовали свои государства и сделали очень многое для их развития и процветания». «Мы прекрасно помним, что когда в 1993 году в Азербайджане происходили трагические события, которые поставили страну на грань гражданской войны, Гейдар Алиев, благодаря своему политическому опыту и влиянию, благодаря своему большому уму и умению выстраивать отношения с людьми разных взглядов, по сути смог предотвратить гражданскую войну, смог предотвратить трагедию, которая могла в то время произойти в Азербайджане. Вспомним, что тогда даже иностранные войска входили уже на территорию Азербайджана. Там были войска и Ирана, и Турции, и действительно была реальная возможность гражданской войны. И он смог остановить это в короткое время, буквально с 1993 до 1995 года.
Прошло всего-навсего три года, и 1995 год был уже совсем другим. Прошли нормальные выборы президента, был избран действительно глава государства. И когда он был избран, сразу начал политику модернизации страны, заключил несколько крупных международных договоров, провел в Баку международную встречу, наладил отношения с Россией. Они стали стабильными, хорошими и по-настоящему дружескими, когда страны оказывали друг другу помощь, опирались друг на друга, во многих дипломатических ситуациях. Говоря о Гейдаре Алиеве, я не могу не вспомнить ту роль, которую он сыграл в становлении Московского Университета. Когда он был заместителем председателя Совета министров СССР, он сделал очень многое для того, чтобы поддержать образование, поддержать те структуры и области образования, которые являлись главными и основными. И тогда руководители Московского Университета неоднократно с ним встречались, и действительно очень многое было сделано для процветания России. Поэтому Гейдар Алиев – это тот человек, который объединяет две наши страны», - сказал Карпов.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы напомнил, что «когда Гейдар Алиев работал в Москве, он курировал широкий круг вопросов, в том числе и гуманитарного характера. Это тоже исторический момент: его подпись стоит под решением Совета министров СССР о реконструкции Третьяковки, что в то время тоже требовало больших усилий и определенных валютных запасов и так далее, но Гейдар Алиев шел на это. Это многогранная личность, о которой можно говорить много. Два периода моей жизни - и творческой, и уже государственной деятельности - связны с именем Гейдара Алиева. В советские времена была такая система, что без ведома первого секретаря, руководителя республики, никто никуда не мог выехать, не то что за рубеж, а даже и московские вояжи, и гастроли по стране – все согласовывалось с центральным комитетом, а значит и с ним самим. И он очень внимательно относился к деятелям культуры, особенно к молодым, понимая, что это будущее нашей страны. Когда в Советском Союзе появилось понятие «диссидентство», и стали обвинять некоторых молодых писателей, драматургов, деятелей культуры, в том числе и композиторов, тех, кто с точки зрения советского руководства не вписывались в идеологические рамки, в Азербайджане как бы не было диссидентов. Однажды Гейдара Алиева спросили в Москве, в ЦК: «А что, в Азербайджане все настолько спокойно, что у вас даже нет диссидентов?». Он ответил: «Вы знаете, мы их не ищем». Это очень емкая фраза. Потому что при желании весь цвет сегодняшней литературы можно было бы обвинить в диссидентстве, потому что они по тем временам писали достаточно острые рассказы, повести, романы. Всех можно было бы приструнить, но Гейдар Алиев берег свою молодую интеллигенцию, которая впоследствии стала элитой современного Азербайджана».

«Я хотел бы сказать несколько слов о том, что действительно является наследием Алиева и то что реализуется сейчас в Азербайджане под руководством его сына Ильхама и продолжает развиваться, - заявил ректор РГГУ, глава общества дружбы Россия - Азербайджан Ефим Пивовар. - Это имеет непреходящее значение не только для Азербайджана и, конечно же, РФ, но и для всего постсоветского зарубежья и даже шире. Только в Азербайджане, благодаря усилиям Гейдара Алиева, реализована программа русского языка, которая имеет беспрецедентное значение по сравнению с другими странами постсоветского пространства, в том числе и славянских корней. В Азербайджане до сих пор есть (я это знаю не понаслышке, я это видел) детские сады, школы, университеты, в которых ведется преподавание и обучение на русском языке. И это не воскресные или субботние школы, это нормальный учебный и воспитательный процесс. Это те самые детские сады, сектора в вузах, школы, в которых учатся азербайджанцы. Этот вопрос, который страшит многие элиты постсоветского зарубежья - что русский язык растворяет самобытность национальной культуры, и поэтому его надо всячески ограничивать, а иначе национальная культура не будет развиваться. Но Азербайджан показывает обратный пример: Азербайджанская культура не только развивается, она и обогащается. Учитывая то, что русский язык является языком межнационального общения не только на постсоветском пространстве, но и шире, это наоборот подпитывает культуру. Вы можете совершенно свободно разговаривать на русском языке во всем Азербайджане, но одновременно это никак не принижает азербайджанского языка и культуры. Это сочетание – это конкретное решение проблемы в рамках постсоветского пространства, которое, к сожалению, и надо это признать, очень долго замалчивалось.
Заслуги эти бесспорны. И главное, что удалось перейти от того, что было достаточно распространенным явлением, от незнания о существовании этого государства в мире, к его полному признанию, уважению и приятию не только государства, но и его роли и места в мировой политике, что тоже заслуга первого президента независимого Азербайджана в 1990-е». 
18405 просмотров