Вестник Кавказа

ПРЕДМЕТ ПОКЛОНЕНИЯ КАВКАЗЦЕВ

Олег Кушаты

На Кавказе к творчеству Лермонтова относятся внимательно, правда, при этом не всегда его оценивают беспристрастно. Лучшие произведения русского гения были написаны о Кавказе. Здесь 27 июля 1841 года трагически оборвалась его жизнь. В день памяти Лермонтова ВК обратился к доктору исторических наук, профессору лауреату Государственной республиканской премии имени Коста Хетагурова Генрию Кусову с предложением поразмышлять о значении творчества русского поэта для Кавказа.

- Можно ли отнести Лермонтова к русским поэтам и писателям, знавшими и понимавшими Кавказ?

- Более того, в произведениях Лермонтова часто можно отыскать описания кавказских гор, Эльбруса, Казбека, Военно-Грузинской дороги, Владикавказа, Пятигорска. Есть мнение, что роман "Герой нашего времени" – один из подробнейших и замечательных путеводителей по Военно-Грузинской дороге, как и по некоторым другим местам кавказского края. В фольклорную основу поэмы "Демон" положена осетинская легенда, в основу поэму "Мцыри" – грузинский и осетинский фольклор, утверждал Ираклий Андроников.
Однако произведения гения еще требуют осмысления. Это и есть признак гениальности – каждое поколение находит в творчестве мастера что-то новое для себя. Когда поднимается тема "Лермонтов и Кавказ" много говорится о Кавказских Минеральных водах, но забывается, что Лермонтов много написал об Осетии и Военно-Грузинской дороге. Хочу напомнить, что одним из самых интересных архивов, посвященных Лермонтову и его пребыванию на Кавказе, долгое время хранился во Владикавказе, в Тенгинском полку. Затем полковник Ракович передал его лермонтоведам. Зачинателем Лермонтовской энциклопедии был владикавказский профессор Леонид Семенов, который обратился к известным исследователям Лермонтова с предложением создать такой труд, который в итоге получился интересным.

- Может быть, прежде всего, в Осетии и забыли о Лермонтове? Здесь не принято проводить, например, лермонтовские чтения, в отличие от пушкинских…

- Это так, но не столько забывают Лермонтова, сколько его не понимают. В начале XX века яркий представитель национальной интеллигенции первый из осетин Городской голова Владикавказа Гаппо Баев писал о Лермонтове: "Если к Пушкину горцы питают чувство благодарности и уважения, то Лермонтов сделался для них предметом восторженного культа преклонения и безграничной любви. С чувством нескрываемой гордости всякий горец говорит: "Это наш народный поэт, он писал на другом языке, но теперь этот язык сделался для горцев родным языком". Они его понимают и чтят". Гаппо Баев был одним из передовых людей своего времени на Кавказе, занимался литературоведением.
А с каким пиететом относился к творчеству Лермонтова основоположник осетинской литературы Коста Хетагуров! Он посвятил Лермонтову свои стихотворения. Коста Хетагуров возглавил делегацию осетин на открытие памятника Лермонтову в Пятигорске, кстати? первого в России.

- Но в Осетии распространено и мнение о Лермонтове, как о писателе, "оскорбившим нацию"…

- К сожалению, немало таких людей. Вместо того чтобы гордиться тем, что Лермонтов писал об Осетии, ее ущельях, природе, они цепляются за отдельные высказывания, делая при этом неверные выводы. Люди эти, мне кажется, творчество Лермонтова плохо знают, представление о текстологическом анализе имеют поверхностное. В "Герое нашего времени" есть ворчание Максим Максимовича…

- Фраза "Уж подлинно осетины…"

- Это понятное ворчание пожилого кавказского офицера. Не надо цепляться за фразы, иначе любой кавказский народ сможет найти повод обидеться на "непродуманное высказывание гения", имея в виду других писателей и поэтов. Но с фразой о "непродуманных высказываниях гения" я не согласен. У гения все продумано. Просто Лермонтов писал то, что видел, ничего не придумывая и не приукрашивая. Обижаться нет смысла. Почему обращают внимание на отдельные высказывания об осетинах Максим Максимовича, но не замечают, что Лермонтов оставил в своем романе подробное описание горской осетинской сакли в Гудаури 1830-х годов. Ученые даже столь подробного описания сакли не сделали! Да и вообще не все кавказские исследователи согласны с тем, что Максим Максимович – положительный герой…

- Возможно, на создание положительного образа Максим Максимовича повлияла блистательная игра обаятельного киноактера Алексея Петровича Чернова…

- Возможно… Но давайте внимательно почитаем роман. Максим Максимович говорит, что он кунак Казбича и тут же громко кричит из крепости какому-то всаднику-горцу, чтобы он остановился; затем дает солдату рубль и приказывает сразить всадника из ружья. Как это понять?
Но фигура пожилого кавказского офицера все равно достойна внимания. Об этом писал император Николай Первый в письме императрице, подчеркивая, что все остальные герои, даже Печорин, внимания не достойны. Напрашивается вывод - Максим Максимович пример колониального офицера, который проводит соответствующую политику: натравляет одни кавказский народ на другой, дает нелестные оценки горцам…
Ну а Печорин? Стоит только задуматься, что же он натворил в жизни мирного князя? Сына его толкнул на воровство жеребца, сам участвовал в похищении, умыкнул Бэлу, натравил Казбича на князя, натешившись с Бэлой, охладел к ней, толкнул на отчаянный поступок, в "Княжне Мэри" поиздевался над молодой княжной, на дуэли убил армейского друга… Чем отличается аристократ Печорин от кавказского абрека? Лермонтов не скрывал пороки Печорина. Какие же можно претензии предъявлять Лермонтову? Он показывал тех людей, которых он видел на Кавказе. Лермонтову не надо было выполнять постановление партии и правительства о создании образа положительного героя в литературном произведении.
Лермонтов и Кавказ – тема вечная, недопустимо бросать на нее тень.

50980 просмотров