Вестник Кавказа

Назарбаев в Турции

Евгений Кришталёв

К начавшейся поездке Нурсултана Назарбаева в Турцию приковано внимание экспертного сообщества. Казахстан старается проводить свою политическую линию, выдвигая множество интеграционных инициатив, а параллельно пытается диверсифицировать энергетические потоки. Анкара - один из ближайших партнеров Астаны. Две страны объединяют, в том числе и этнические тюркские корни и им вполне по силам создавать мост между Европой и Азией. О том, с чем связан визит президента Казахстана в Анкару и о его значении ВК рассказал директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» (Казахстан) Андрей Чеботарев.

- С чем едет Нурсултан Назарбаев в Турцию? Какие предложения везет с собой казахстанская сторона в Анкару или наоборот что-то ожидает от турецких партнеров?

- Официально было объявлено, что в рамках визита запланированы встречи с президентом Турции Абдуллой Гюлем и другими официальными лицами, а также подписание ряда двусторонних документов в политической, торгово-экономической и научно-технологической сферах, проведение казахстанско-турецкого бизнес-форума с участием деловых кругов двух стран и посещение штаб-квартиры Международной организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства (ТЮРКСОЙ). Судя по всему, казахстанское руководство заинтересовано в обсуждении и положительном решении двух актуальных для него в настоящий момент вопросов.
Первое – увеличение турецких инвестиций в казахстанскую экономику, включая реализацию совместных проектов. Возможно, речь пойдет также о займах и кредитах, что необходимо Казахстану для преодоления экономического кризиса и его последствий. Турецких бизнесменов привлекает в основном энергетический и строительный сектора казахстанской экономики. По данным Национального банка Казахстана, за период с 1993 года по март 2008 года валовой приток прямых инвестиций из Турции в Казахстан составил 1,36 миллиардов долларов. А торговый оборот между двумя странами составляет порядка 2,5 миллиардов долларов. Вместе с тем, как признал Чрезвычайный и Полномочный посол Турецкой Республики в Казахстане Атилла Гюнай, это недостаточная цифра. Не исключено, что такой же позиции придерживаются и в Астане.
Второе – ожидание от Турции как члена ОБСЕ поддержки тех или иных шагов Казахстана в рамках его председательства в этой международной организации. В свою очередь, вероятно, что Анкара будет рассчитывать на посредническую роль Астаны в процессе решения вопроса о вступлении Турции в Евросоюз.

- В интервью турецким СМИ глава Казахстана особо отметил значимость сближения Турции и Армении, а в этом контексте упомянул интересы Азербайджана. Насколько тема урегулирования нагорно-карабахского конфликта будет затрагиваться на переговорах в Анкаре?

- Если Казахстан намерен вынести вопрос урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном в повестку дня своего председательства в ОБСЕ, то в этом отношении позиция Турции будет для него важной. Тем более в свете наблюдаемого с недавних пор процесса нормализации отношений между Анкарой и Ереваном. Несмотря на миротворческий потенциал, Казахстану все же сложно определить четкую позицию по нагорно-карабахскому вопросу, чтобы не испортить отношения ни с Азербайджаном, ни с Арменией. Видимо, наибольшие ожидания Астаны от Анкары в этом плане связаны с возможностями последней оказать воздействие на Баку. Но в целом Казахстану сейчас, скорее всего, важно понять для себя, что можно максимально получить от Турции в данном вопросе. То есть, будет ли ее роль решающей или вспомогательной. Хотя в любом случае статус ключевого миротворца в урегулировании рассматриваемого конфликта Казахстан будет пытаться закрепить за собой. Во всяком случае, в течение 2010 года.

- В каком аспекте могут обсуждаться возможности сотрудничества двух стран в области энергоносителей, создания транспортных коридоров от Азии в Европу?

- Турция заинтересована в полноценном функционировании нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, чего фактически не наблюдается в связи с недостаточным уровнем участия в нем Казахстана. Это, кстати, в своем недавнем интервью агентству «Казинформ» отметил и уже упомянутый Атилла Гюнай, высказав также пожелание относительно увеличения объемов казахстанской нефти для транспортировки по БТД.
Казахстан заинтересован получить 51% в Казахстанской каспийской системе транспортировки нефти, по линии которой и планируется осуществлять поставки нефти по БТД. Возможно, перед Анкарой как одним из ключевых участников рассматриваемого нефтепровода будет поставлен и этот вопрос. Другое дело, что очень многое в участии Казахстана в БТД упирается в положительное решение вопроса относительно добычи нефти на месторождении Кашаган.
Не исключено и обсуждение вопроса о сотрудничестве в газовой сфере. Со стороны Казахстана не было принципиальных возражений относительно его возможного участия в будущем в транспортировке своего газа в рамках проекта «Набукко». Подписание же в августе этого года соглашения между Россией и Турцией относительно участия последней в строительстве альтернативного газопровода «Южный поток» может так или иначе нарушить планы заинтересованных в реализации проекта «Набукко» субъектов. Поэтому Астана вполне может прозондировать позицию Анкары в данном вопросе.

31980 просмотров