Вестник Кавказа

ПОВТОРИТ ЛИ САРГСЯН СУДЬБУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА

Евгений Кришталёв
ПОВТОРИТ ЛИ САРГСЯН СУДЬБУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, посредничающие между Азербайджаном и Арменией в их конфликте из-за Нагорного Карабаха, полны оптимизма и предрекают скорейшее урегулирование противостояния. Такой вдохновленный настрой дипломатов тройки дипломатов от России, США и Франции с одной стороны не может не радовать экспертов, следящих за развитием миротворческих усилий. Но с другой стороны чрезмерный оптимизм и некоторая безаппеляционность таких заявлений склоняет к размышлениям о том, на какой базе будет достигнут мир, какие уступки стороны сделают друг для друга.


На пресс-конференции в Ереване 27 апреля американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза заявил о том, что «карабахский вопрос возможно решить в кратчайшие сроки. «Точно мы не можем этого предсказать, но я надеюсь, что в течение нескольких месяцев – это возможно», - подчеркнул дипломат. Однако, как оговорился его французский коллега Бернар Фасье, окончательное завершение процесса урегулирования карабахской проблемы, зависит, в первую очередь, от президентов Армении и Азербайджана.

«В один момент создалось впечатление, что главы двух стран не особенно настроены на то, чтобы подготовить свои народы к урегулированию проблемы. Однако сегодня мы уверены в том, что президенты Армении и Азербайджана нацелены на то, чтобы подготовить население своих стран к необходимости совместного проживания в качестве добрых соседей», - подчеркнул он.

Дипломаты тройки МГ ОБСЕ, посетив несколько раз в челночном режиме столицы Азербайджана и Армении, получили согласие президентов этих стран на проведение их очередной очной встречи. Как и планировалось, президенты Ильхам Алиев и Серж Саргсян встретятся 7 мая в Праге в преддверие саммита Евросоюза и стран СНГ, пожелавших присоединиться к программе ЕС «Европейское партнерство».

По словам французского сопредседателя Бернара Фасье, переговоры продолжатся на основе так называемых мадридских принципов, которые включают в себя соблюдение перемирия, неприменение силы, прекращение взаимных обвинений, наращивание мер доверия между сторонами.

Президенты, по мнению посредников, в Праге должны будут двинуться дальше и обсудить целый комплекс несогласованных вопросов. Следующим пунктом общения президентов может стать Санкт-Петербург, где в начале июня пройдет традиционный международный экономический форум. Приглашения для лидеров Азербайджана и Армении посетить северную столицу России уже озвучил при личных встречах с ними президент России Дмитрий Медведев.

На переговорах с Сержем Саргсяном, приехавшим в Москву спустя неделю после визита в Россию Ильхама Алиева, Дмитрий Медведев подчеркнул, что движение Армении и Азербайджана к решению нагорно-карабахского конфликта его обнадеживает, а обсуждение, на его взгляд, ведется в правильном направлении.

После подписания в ноябре прошлого года Московской декларации глава российского государства явно вознамерился закрепить миротворческий задел и попытаться вывести стороны на более предметное соглашение по части существующих проблем, а возможно, и полностью развязать узел нагорно-карабахского конфликта. Но здесь имеется несколько подводных камней, выраженных в позиции партнеров России – США и Франции.

Обе страны не менее активно России вовлечены в процесс поиска взаимоприемлемых компромиссов между конфликтующими сторонами. А посему желают разделить лавры миротворцев на троих. Американский сопредседатель Мэтью Брайза обронил в разговоре с журналистами фразу о том, что если стороны выйдут на подписание соглашения, то оно может быть подписано в присутствии трех президентов стран сопредседателей МГ ОБСЕ. По этому случаю может быть организована трехсторонняя встреча Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози и не факт, что она может состояться в Москве.

Прогресса в переговорах между Баку и Ереваном ожидают во многих столицах и в первую очередь в Анкаре. Турция, вырвавшаяся вперед в нормализации отношений с Арменией и даже подписавшая с ней некую «дорожную карту» при посредничестве Швейцарии и США, сегодня вынуждена притормаживать, поскольку не может идти во вред своему союзнику на Южном Кавказе. Более того, прогресс в карабахских переговорах напрямую увязывается с движением Анкары навстречу Еревану.

Согласно обнародованным контурам «дорожной карты» Армения обязалась признать Турцию в существующих границах, и создать межгосударственную комиссию, которая бы изучила тяжелые страницы общего прошлого и, прежде всего, так называемую проблему геноцида армянского народа в Османской Турции в 1915-1923 годах. В ответ Анкара пообещалась открыть свою границу, начать экономическое сотрудничество и открыть диппредставительство в Ереване. Турция своим беспрецедентным шагом по сути вычеркнула из традиционной речи президента США Барака Обамы 24 апреля упоминание слова «геноцид». Американский лидер, дававший обещание произнести это слово, был вынужден схитрить, произнеся выражение на армянском без перевода на английский.

Американцы, похоже, смогли увязать в пакете открытие границ между Турцией и Арменией и освобождение пяти азербайджанских районов, ныне оккупированных армянскими вооруженными силами. Такая сделка, как мы уже сообщали, может быть оформлена в Санкт-Петербурге, хотя не исключено, что официальную церемонию подписания соглашения могут перенести на какую-то европейскую площадку. Пойдет ли на нее армянская сторона, после московских переговоров Медведева и Саргсяна так и осталось неясным. Армянский президент не устает заявлять, что в диалоге с турками никакой темы Карабаха не затрагивалось, и каких-то условий в этом отношении турецкая сторона не выдвигала.

Внутри Армении сделка с Турцией уже отразилась изменениями в правящей коалиции. На днях о своем выходе из нее заявила националистическая партия «Дашнакцютюн». Назвав «дорожную карту» предательством интересов армянства дашнаки могут серьезно подорвать позиции президента Саргсяна, выходца из Нагорного Карабаха. Именно от позиции Армении и политической уверенности ее президента будет зависеть прогресс в карабахских переговорах и сближения его страны с Турцией. В конечном итоге он может повторить судьбу экс-президента Левона Тер-Петросяна, вынужденного подать в отставку в 1998 году после намерения заключить мирное соглашение с Азербайджаном, во главе которого тогда стоял Гейдар Алиев.
20360 просмотров