Вестник Кавказа

СОЛОВЬЯ БАСНЯМИ НЕ НАКОРМИШЬ

Исмаил Агакишиев, руководитель Центра кавказоведения при Российском государственном гуманитарном университете
Сколько бы мы не говорили, как мы любим и уважаем друг друга, не декларировали стратегическое партнерство, не вспоминали историческое прошлое, без взаимовыгодных экономических проектов все это не стоит и выеденного яйца.

Экономической сотрудничество становиться особенно актуальным во время мирового кризиса. 2008 году товарооборот между Россией и Азербайджаном достиг 2,7 миллиарда рублей, притом, что во внешней торговле России Азербайджан по объемам торговли занимает пятое место среди стран СНГ. В этом году в связи с кризисом торговый оборот по странам СНГ упал на 50%, а с Азербайджаном всего на 9-10%. Это свидетельствует о сохранении высокого уровня экономических отношений между странами. Сегодня много говорят и пишут об энергетическом сотрудничестве Азербайджана и России. Но и в Москве, и в Баку, где основной доход получают от продажи нефти и природного газа, признают важность развития и других секторов.

В Азербайджане государство поощряет развитие трех направлений - сельское хозяйство и переработка сельскохозяйственной продукции; развитие туризма, создание соответствующей структуры и подготовка высококвалифицированных кадров; а также развитие нанотехнологий и внедрение достижений научно-технического прогресса в экономику. На мой взгляд, Россия может сотрудничать с Азербайджаном по всем этим направлениям.

Азербайджан наряду с нефтяным сектором всегда славился развитым сельским хозяйством и аграрной промышленностью. В советские годы виноделие приносило большие доходы. Основным рынком для реализации произведенной продукции была Россия. Сейчас правительство Азербайджанской республики приняло и реализует программу восстановления виноградарства и развития виноделия. Россия - страна экспортер этой продукции может выступить как один из инвесторов и по выгодной цене получать качественную продукцию для внутреннего рынка.

Продажа углеводородов и закупка необходимых продуктов из-за рубежа - легкий, но не всегда правильный путь. Сегодня продовольственная безопасность стала самым острым вопросом. И Россия, и Азербайджан основную часть продовольствия (причем зачастую - сомнительного качества) импортируют из-за рубежа. Демографические проблемы (в частности, высокую смертность) эксперты связывают как раз с потреблением некачественных продуктов.

Сейчас в Азербайджане осуществляется Программа по социально-экономическому развитию регионов в 2009-2013 годах и Государственная программа по надежному обеспечению населения продуктами питания на 2008-2015 годах. Цель реализации этих документов - создание агропромышленной базы, способной не только обеспечивать необходимым продовольствием собственное население, но и экспортировать его в другие страны. Правительство стремиться осуществить эти программы путем поддержки предпринимательства и внедрения достижений науки в сельское хозяйство, улучшения информированности сельхозпроизводителей, расширения сети агросервисных центров.

Большие возможности открываются для сотрудничества при выполнении этих программ и для предпринимателей из России. Из Ставрополя, Краснодара, Ростова можно экспортировать сельскохозяйственную технику, высокопроизводительные элитные семена, минеральные удобрения. Организация лизинговых компаний и совместных предприятий по переработке сельхозпродукции диктуется спецификой сложившейся структуры экономики региона. Долгие годы на полях Азербайджана работали произведенные в России высококачественные тракторы и комбайны. Последние годы полученная с других стран техника не смогла конкурировать с российской. Японские комбайны не заменили комбайны «Дон», а турецкие трактора по надежности отстают от произведенной в России техники. Продукция, произведенная не на российском оборудовании и по технологии западных стран, отличается и по вкусу, а новый вкус не привычен для местного населения.

Порой неожиданно обнаруживается и психологические проблемы с предпринимателями из стран Западной Европы. Так, хозяин работавшего в Азербайджане известного французского пивзавода «Кастель» с самого начала имел напряженные отношения с коллективом, состоящим преимущественно из местного населения. Разная ментальность дает о себе знать и в рабочем процессе - население Азербайджана и всего постсоветского пространства привыкло к равному, уважительному отношению, какое, кстати, господствует на совместных российско-азербайджанских предприятиях. Итогом противоречий стала продажа пивзавода «Кастель» российской компании «Балтика». Завод был куплен в мае 2009 года за 9 млн долларов. Примечательно, что даже во время функционирования этого предприятия население предпочитало пить российское пиво.

Теперь «Балтика» готова сразу инвестировать до 20 млн дол. для технического оснащения предприятия. Учитывая, что на плодородной азербайджанской земле растут чай лимон, мандарин, пшеница, ячмень и другие культуры, «Балтика» планирует выращивать ячмень для пива в Азербайджане. Также планируется завезти в республику хороший семенной фонда и выращивать солод. Кстати, налаживая производство в России «Балтика» в течение 10 лет импортировала солод, но сейчас он выращивается в самой России. Официальное открытие завода в Азербайджане планируется 20 мая 2009 года. В сезон на предприятии будет занято работой около 1000 человек.

Второе перспективное направление российско-азербайджанского сотрудничества - туризм. Кавказцы всегда отличались гостеприимством. В Азербайджане оно возведено в ранг культа. Гость это самый дорогой человек. Каждый азербайджанец с детства знает все обычаи принятия гостей, привык к этому и, главное, делает это от души и с удовольствием. Прекрасная природа, горы с богатыми лесами, изумрудными родниками с чистой лечебной водой, быстрыми реками и, конечно, гостеприимное население – прекрасная база для развития туризма.

В республике принята государственная программа развития туризма на 2008-2016 годы, согласно которой создается инфраструктура для ведения этого бизнеса. Страна разделена на многочисленные туристические зоны. В Азербайджане работает уже около 250 туристических объектов. Российские предприниматели могут инвестировать это перспективное направление бизнеса. Многое сделано, но еще предстоит большая и очень выгодная работа.

Третьим приоритетным направлением в экономике страны стало внедрение достижений НТП. В этой области также плодотворным может быть сотрудничество между учеными и предпринимателями России и Азербайджана.

Экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном особо актуально в годы мирового экономического кризиса, поскольку способствует укреплению как политической, так и экономической государственной безопасности. Дорогу к такому сотрудничеству открывает Соглашение между Азербайджаном и Россией по взаимной защите и поощрению инвестиций, находящееся сейчас на финальной стадии согласования.
20395 просмотров