Вестник Кавказа

В АБХАЗИИ ЕСТЬ ДАВНЯЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ – ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИНИМАТЬ НА НАРОДНЫХ СХОДАХ

Олег Кушаты

Доктор юридических наук Игорь Барциц – это уже имя в российской юридической науке. Предложив концепцию развития правового пространства России, в 2001 году защитил по этой теме докторскую диссертацию. Игорь Барциц - проректор по научной работе Российской академии государственной службы при президенте РФ.
Игорь Барциц родился и вырос в Абхазии. Поэтому его взгляд и как известного юриста, и как человека неравнодушного к вопросам будущего Абхазского государства в столь ответственный политический момент должен быть интересен как политикам, юристам, так и простым гражданам.

- Игорь Нязбеевич, вот уже скоро восемь месяцев, как Абхазию признали независимым государством Россия и Никарагуа. Что изменилось в республике за это время? Недавно познакомился с наблюдениями одного московского политолога, побывавшего в Южной Осетии. Он верит в будущее этого народа, отстаивает взгляды Эдуарда Кокойты, но в тоже время считает, что жители Южной Осетии пока не осознают себя гражданами независимого государства. А как дела обстоят в Абхазии?

- Вопрос признания независимости Абхазии важен не только с политической, но и экономической, культурной, любой иной точек зрения. В августе 2008 года независимость Абхазии признала Россия - главное государство для абхазского народа на протяжении всей его истории, от позиции которого не раз зависело будущее абхазского народа. Первый шаг внешнего признания состоялся. С точки зрения международного права Абхазия утвердилась как субъект международного права.
Хотя тезис, что Абхазия - новый субъект международного права, нуждается в уточнении. Несмотря на все сложности развития абхазской государственности, сам факт ее исторического существования возражений не вызывал никогда. Абхазия самостоятельно вошла в состав Российской империи, Абхазия сформировала свое государство на руинах империи, пережила оккупацию «грузинской демократической республикой», возродилась в виде ССР Абхазия, просуществовала в условиях договорной и автономной республик. И это тоже определенный международно-правовой статус. После разрушения Союза ССР и грузинской агрессии Абхазия осуществляла международные связи, пережила санкции и предложения разноязычных уполномоченных о вариантах ее статуса в рамках грузинской территориальной целостности. Абхазия прошла сложный путь от «суверенитета факта» к «суверенитету признания».
Не столь уж и важно, как быстро список из России и примкнувшей к ней Никарагуа пополнится новыми именами. Куда важнее иное - внутреннее признание государства, прежде всего, самими гражданами, которые проживают на территории этого государства или которые себя с ним связывают.
Что это означает? Гражданин получает паспорт своего государства, что означает, что отныне этот гражданин находится под защитой своего государства, где бы он ни находился. Но есть и другая сторона - гражданин налагает на себя обязательства уважать и выполнять решения своего государства, государственной власти. Речь не о квасном патриотизме, речь о гражданстве как о правовой связи человека и гражданина, где права и обязанности находятся на обеих сторонах.
Вот этот процесс признания государства его гражданами – длительный, имеющий не только правовые, но и политические, психологические аспекты. Даже в России процесс внутреннего признания не избавлен от проблем. Был Советский Союз, к которому мы привыкли. А большинство и любили. Это была наша Родина. Сейчас на политической карте мира другая страна. Поэтому гражданам России в 1990-е годы пришлось не просто. Надо было признать для самого себя новую страну с новыми границами, политическим строем, новой экономикой.
Остро эти вопросы сегодня стоят для таких молодых государств, как Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. Им еще предстоит пройти сложный путь внутреннего государственного признания. И в Абхазии и в Южной Осетии эти процессы имеют свои особенности. Абхазская государственность имеет очень древнюю, тысячелетнюю, традицию. Ее не вытравишь из подсознания.
Я учился в средней школе в Абхазии. Изучая историю Грузии, мы прекрасно понимали, что есть история грузинского народа с Вахтангом Горгасали, Давидом Строителем, царицей Тамарой… Но мы понимали, что есть и отдельная история Абхазии. Изучая историю Грузии по учебникам, написанным и утвержденным в Министерстве просвещения Грузинской ССР, абхазские дети, если угодно на уровне генетической памяти знали, что абхазское государство имеет древнюю самостоятельную, отличную от грузинской историю. Даже пережив сталинские репрессии, непростые периоды правления Хрущева и Брежнева, абхазы с завидной регулярностью требовали восстановления своего государства, в Советском Союзе эти требования облекались в форму возвращения Абхазии утраченного под нажимом Сталина статуса союзной республики.
На память приходит одна небезынтересная зарисовка: в советские времена в разных союзных республиках школьникам задавали один и тот же вопрос: «Как называется твоя страна?» Что интересно, большинство грузинских детей отвечало «Грузия», а когда им настойчиво повторяли этот вопрос, звучал ответ «Советская Грузия». Очевидно, что социологи ждали в качестве ответа иное: «Советский Союз». Именно этот ответ звучал в русских, абхазских, армянских школах Абхазии. Почему мне вспомнилась эта зарисовка? Потому, что это очень важный ответ для самосознания человека. Уверен, что большинство современных детей Абхазии ответят на этот вопрос, не задумываясь: «Абхазия».
Абхазия де-факто существует, как независимое государство с 1992 года. Пусть в усеченных до пределов двух районов (Гудаутского и Гагрского), поскольку Сухум был под контролем грузинских военных. После освобождения Сухума и с момента восстановления территориального единства Абхазии в нынешних границах, абхазское государство стало развиваться. Этот процесс протекал в сложных условиях, были закрыты границы, действовали экономические санкции, но, тем не менее, выросло поколение, которое не помнит СССР, не помнит, что Абхазская АССР входила в Грузинскую ССР, но воспринимает свою республику как самостоятельную территорию. Это очень большой плюс.
С экономической точки зрения Абхазии повезло. Мировой кризис может здесь ощущаться в меньшей степени, потому что республика не интегрирована в мировую финансовую систему, и даже самые небольшие шаги вперед в экономической сфере воспринимаются как прорывные. Целое поколения абхазов выросло и жило последние двадцать лет в условиях постоянного кризиса (политического, военного, экономического), что способствовало выработке характера, развитию способности к самовыживанию. Народ Абхазии и сегодня не рассчитывает ни на какую помощь. Кстати, говорю об этом и с некоторым негативным подтекстом - большинство граждан Абхазии не ждет помощи даже от собственного государства.
Независимость для Абхазии самоценна, так как дает абхазам как этносу и всем жителям Республики как народу перспективу исторического развития. В прикладном же значении независимость – средство обеспечения достойной жизни всего народа и каждого гражданина. Абхазской власти удалось за прошедшие после войны годы сделать главное – сохранить государственность, обеспечить функционирование властных структур. Но в тех условиях было объективно трудно обеспечить эффективное государственное управление, предоставить работу и достойную оплату труда, создать условия для предпринимательства и экономики. Был заключен своеобразный общественный договор - власть обеспечивает выживание государства, а каждый гражданин, в свою очередь, сам заботится о себе и своей семье, как умеет и как у него это получается.

- Каким вы видите будущее Абхазии? Что касается Южной Осетии, то создается впечатление, что эта республика все-таки стремится воссоединиться с Северной Осетией и войти в состав России.

- Прежде я скажу, что завидовать руководителям Абхазии нельзя. В управлении абхазским обществом заложено масса трудностей. Абхазы сами по себе очень демократический народ. Небольшая территория, немногочисленный народ, переплетение родственных связей привели к тому, что механизмы управления, имеющие авторитарный характер в Абхазии не жизнеспособны. Своих руководителей абхазы знают с детства, они называют их, присоединяя к их именам суффикс, которые в русской грамматике определяются как уменьшительно-ласкательные. При этом в подобное обращение не вкладывается никакого уничижительного смысла. А как еще можно назвать человека, которого все знают с детства. Это давняя историческая традиция. Но у демократических традиций есть и обратная сторона.
Абхазы любят принимать участие в массовых демократических форумах. Они часто собираются на свои сходы – общенародные, фамильные, семейные… Решение, принятое на таком сходе, имеет обязательную силу независимо от того, закреплено ли оно в правовом порядке. Например, есть закон о местном самоуправлении, но абхазы будут подчиняться решениям схода, а не статьям закона. Интересная особенность народа. С другой стороны, не всегда эти решения схода имеют обязательную силу для абхазов, поскольку каждый из них может сказать, что он не согласен с этим решением. Это важный момент, поскольку с него начинается процесс внутреннего признания государства. Думаю, что должен восторжествовать принцип - нравится или нет, но гражданин обязан исполнять решения, облаченные в легитимную форму.
Причем абхазская демократия особенная. Это – демократия небольшой страны, когда любой правитель, будь то дореволюционный князь, представитель советской партноменклатуры или демократически избранный президент растут, получают образование, совершают ошибки и достижения на глазах у всего народа. Поэтому доверие или недоверие к властям основывается не на силе и принуждении, а скорее на авторитете и уважении. Это обстоятельство накладывает особые требования к власти и ее обладателям. Но демократия малых пространств налагает особые требования и на людей, властью не наделенных. А это уже совсем другая история. Одно дело демонстрировать высшую степень демократизма, собираясь на общенациональные и фамильные сходы, совсем другое – выполнять решения государства, следовать законам. Признать свое государство – значит признать себя обязанным выполнять его решения, добросовестно и много работать. И Абхазии еще только предстоит утвердить в массовом сознании и в сознании каждого гражданина уважение к своему государству, к принимаемым его президентом, парламентом, судами решениям.
Абхазцы прекрасно понимают, что тесная связь с Россией – это данность, если угодно, географическая и геополитическая. Находясь в едином пространстве с Россией, Абхазия имеет хорошие шансы для развития. На минуту представим Абхазию в составе Грузии. Абхазия превратится в тупик, в грузинскую провинцию до которой Тбилиси нет никакого дела. Абхазия вновь превратится в грузинский «золотой зуб», приносящий доходы Тбилиси, но не получающий ничего взамен. Не потому что в Тбилиси плохие или хорошие власти. Это реалии Грузии. Поэтому для Абхазии перспектива развития заключается только в развитии связей с Россией.
Нельзя забывать, что близкие абхазам по языку и культуре народы проживают на территории России: кабардинцы, черкесы, адыгейцы, абазинцы. Существуют тесные взаимоотношения между абхазами и другими северокавказскими народами. Очень важно, что абхазы воспринимаются в мире через русский язык и культуру. Конечно, необходимо развивать свой язык, свою литературу, но услышать нас в мире могут только через русский язык и культуру. Неслучайно, наш великий писатель Фазиль Искандер говорил о себе: «Я русский писатель, но певец Абхазии». Эта культурная привязка имеет большое значение.
Россия не является для абхазов и Абхазии иностранным государством. Достаточно того факта, что большинство граждан Абхазии являются и гражданами Российской Федерации. Правовых противоречий здесь нет. Напротив, для граждан Абхазии это очень удобный правовой механизм, позволяющий им обладать особыми правами и привилегиями на территории Абхазии, в то же время пользуясь полным перечнем прав и свобод граждан России на территории Федерации.
Нам надо, конечно, искать форму взаимодействия российского и абхазского государства. Здесь можно присмотреться к различным моделям. Сегодня еще трудно сказать, какая из этих моделей будет выбрана окончательно. Я же вижу необходимость разработки реальных соглашений и договоров. Основой выступают базовые договоры, заключенные Российской Федерацией с Абхазией и Южной Осетией, но необходима разработка целого пакета соглашений о взаимодействии в финансово-экономической сфере. Все вопросы, связанные с функционированием банковской сферы, необходимо решать во взаимодействии с Россией. Необходимо сотрудничество в военно-политической и оборонной сферах. Это - предмет реальных переговоров. Не последний аспект – гуманитарное взаимодействие, признание паспортов, дипломов о высшем образовании и так далее. Таких моментов очень много.
Особый вопрос – взаимодействие законодательств России и Абхазии. Если Абхазия заинтересована в российских инвестициях и в приходе российского капитала, то необходимо думать о создании условий для привлечения этих инвестиций, думать о том, что условия были понятны друг другу и прогнозируемые. Это нормальная практика взаимодействия государств.
Годы санкций и с таким трудом пересекаемой границы между Россией и Абхазией не могли пройти бесследно. Сегодня очень важно заново открыть Абхазию для России, сделать Абхазию ближе России. Очевидно, что преобладающее большинство россиян настроено к Абхазии доброжелательно. Эта доброжелательность имела свои причины, и все же в советское время большинство россиян имело поверхностное представление об абхазской культуре, языке, а приезжая в Абхазию, не утруждало себя анализом грузино-абхазских противоречий и поиском абхазской идентичности. Нельзя сбрасывать со счетов и так называемый «фактор Мимино» - насаждаемое советской культурой и телевидением восприятие грузин как благородных, хлебосольных, слегка наивных, но таких искренних усатых красавцев.
Нападение Грузии на Абхазию и последующие попытки уничтожить Абхазию вызвали в России и русском народе искреннее сочувствие к абхазам. Сегодня в отношениях России и Абхазии начинается новый этап, когда Россия определилась в главном. Но и России, и Абхазии еще только предстоит выработать полноценную модель взаимодействия как партнеров и союзников.
Мы живем в информационном обществе. В этом еще раз нас убедила война Грузии против Южной Осетии. Будущее Абхазии в открытости миру и, прежде всего, в открытости России. Да, Абхазия проявила стойкость и смогла выжить в жестких условиях изоляции, но ее процветание возможно только в том случае, если в Абхазию потянутся инвестиции, туристы, капитал. А для этого нужно уметь показать свои достоинства, продемонстрировать свою культурную и национальную самобытность, заинтересовать собой, своей историей и культурой. Убежден, это должна быть целая программа действий по формированию нового образа Абхазии в России. Не последняя роль здесь отводится и образу государства с такой системой управления и правовым регулированием экономики, которые будут к себе притягивать. Иными словами, исторически сложившееся доброжелательное отношение России к Абхазии надлежит капитализировать в конкретные проекты и планы.

- Вы работаете над книгой об Абхазии. Насколько я знаю, в ней вы рассматриваете вопросы развития государственного права в республике. Расскажите о ней более подробно.

- Абхазии сегодня очень важно посмотреть на истоки развития своего государственного права, каким образом регламентируются государственные отношения в Абхазии, какая модель государства будет наиболее соответствовать традициям, истории, требованиям современного времени, как мы видим развитие правого статуса человека и гражданина Абхазии. Эти вопросы сегодня нуждаются в анализе и систематизации. Что из этого получится - покажет время. Пусть это будет моим небольшим вкладом в осмыслении процессов в Абхазии.

- У вашей будущей книги уже есть название? Когда мы ее сможем прочитать?

- «Государственное (конституционное) право Абхазии». Предполагаю к годовщине признания Абхазии сдать ее в издательство.

27605 просмотров