Вестник Кавказа

Степан Cафарян: «На Южном Кавказе матрица США-Россия-ЕС носит временный характер»

Беседовала Сусанна Петросян, Ереван
Степан Cафарян: «На Южном Кавказе матрица США-Россия-ЕС носит временный характер»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Евроинтеграция наряду с развитием отношений с США и с Россией остается одним из приоритетных направлений внешней политики Армении. Недавно премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что евроинтеграция не имеет альтернативы. На вопросы об отношениях между Арменией и Евросоюзом, перспективах интеграции Армении в Европу отвечает руководитель парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян.
 
- Комиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что отношения ЕС-Армения развиваются не постепенно, а очень быстро. Вы согласны с такой оценкой?
 
- Несомненно, в плане политических контактов наблюдается заметная активизация, власти Армении заявляют о необходимости соответствия стандартам Евросоюза. Между тем, в плане качественных изменений никакого прогресса, к сожалению, не наблюдается. Речь идет о том, что за встречами и заявлениями должны были последовать серьезные реформы, направленные на реальную демократизацию политической системы, чего не произошло. На практике пока нет ощутимого возрастающего влияния ЕС.
 
- В каких сферах отношения между Арменией и ЕС наиболее актуальны?
 
- В 2005 году между ЕС и Арменией в рамках программы "Нового европейского соседства" был подписан План действий, в котором армянские власти сделали акцент на сферу экономики. Их ожидания были сосредоточены на вопросах получения кредитов, открытии европейских рынков для армянских товаров. Остальные задачи, указанные в Плане действий, такие как права человека, демократизация или региональное сотрудничество, к сожалению, были проигнорированы. Думаю, что и сегодня в подходах официального Еревана мало что изменилось и основным приоритетом продолжает оставаться финансово-экономическая сфера. То есть евроинтеграция Армении не имеет содержательной и предметной составляющей, а носит механический характер, предполагающий механическое увеличение политического присутствия Европы в Армении. Вместе с тем, не могу недооценивать ту работу, которая проводится в рамках отношений ЕС-Армения.
 
- Европа смирилась с механическим присутствием и с тем, что демократические преобразования отодвинуты на второй план?
 
- Европа молчаливо согласилась с необходимостью работы в рамках приоритетов, выдвинутых официальным Ереваном и во многом удовлетворяется имитационными действиями в сфере проведения демократических реформ. С другой стороны, ЕС четко осознает, что власти Армении зависимы от России и в случае предъявления строгих требований к властям Армении, последние имеют альтернативу в лице России. Здесь ЕС имеет перед глазами пример Белоруссии, которая отдалилась от Европы, из-за жесткой политики последней. Таким образом, ЕС пока вынужден удовлетвориться темпами интеграции и качеством проводимых реформ в Армении.
 
- Ограничивает ли возможности Армении по дальнейшей интеграции в Европу ориентация на "северный вектор"?
 
- Россия пытается удержать в орбите своего влияния бывшие советские республики, что становится серьезным ограничителем в процессе евроинтеграции Армении. Это обстоятельство усугубляется тем, что нынешние власти, которые во многом зависят от России, не могут пойти в вопросах сближения с ЕС дальше предела, установленного Россией. Сегодня наш путь в Европу сопровождается оглядкой на Москву.
 
- Можно ли рассматривать программу "Восточное партнерство" как попытку ЕС создать себе новую сферу влияния и как процесс, направленный против России?
 
- Не сказал бы, что это направлено против России. Европа сама не желает придавать этой программе антироссийское звучание. Вместе с тем, на контроль над теми же странами претендует и Россия. Она не столь негативно настроена против процесса расширения ЕС, как против расширения НАТО. Но учитывая, что членству в ЕС предшествует членство в НАТО (поскольку именно НАТО остается гарантом обеспечения безопасности в Европе) в России в определенной степени формируется негативное отношение и к членству в ЕС бывших союзных республик. Сегодня трудно сказать, предпочтет ли Россия вступление в ЕС своих союзников своим геополитическим интересам. Если мы теоретически представим членство Армении в ЕС, то это для России означает потерю стратегически важного для нее Южного Кавказа.
 
- Можно ли считать ЕС на Южном Кавказе силой, альтернативной американскому и российскому влиянию?
 
- На передней линии процесса вестернизации Южного Кавказа стоят США. Европа избегает проникновения в регионы, которые считает проблемными. Однако США удается вовлечь европейцев в эти регионы. Один известный американский аналитик еще в 2001 году писал: "Чего ждет Европа? Ее крупные инвестиции уже на Кавказе, но сама Европа еще не на Кавказе. Настал час вовлечения Европы в регион". Так, вначале на Южный Кавказ посредством различных корпораций вошли США и Великобритания, построив нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Вначале приводиться их интересы, а затем Европа бывает вынуждена следовать инициативе США и становиться одним из активных игроков. США заставляют Европу мыслить геополитическими категориями. Треугольник Европа-США-Россия действует несколько странно и парадоксально в нашем регионе. Иногда Европа вместе с Россией играют против США, иногда США с Европой действуют против России. В основном Европу и США объединяют большие интересы, нежели Россию и Европу. В результате, совместные американо-европейские шаги, в противоположность российско-европейским, приводят к реальному и ощутимому прогрессу.
 
- Играет ли ЕС серьезную роль в стабилизации ситуации на Южном Кавказе?
 
- Безусловно. Ярким подтверждением стал 2008 год. Может быть, в Грузии были круги, разочарованные масштабами содействия европейцев в августовском конфликте. Но не будем забывать, что президент Франции Саркози как руководить страны, председательствовавшей в в ЕС, сыграл большую роль в преодолении августовского кризиса. Сегодняшняя ситуация на Южном Кавказе такова, что никто из основных внешних игроков, я имею в виду Россию, США и Евросоюз, не может утвердить полноценный контроль над регионом. Следовательно, нынешнее состояние региона обусловлено соотношением сил между Россией, США и ЕС. Однако думаю, что действующая ныне на Южном Кавказе матрица США-Россия-ЕС носит временный характер, потому что никто из этих игроков не отказался от своих стратегических намерений, связанных с нашим регионом.
26105 просмотров