Вестник Кавказа

В Общественной палате обсудили создание единого курса истории для народов Кавказа

Сегодня, 14 февраля, в Общественной палате прошел круглый стол, посвященный проблемам интерпретации и преподавания истории в регионах Кавказа. В дискуссии приняли участие академики, ректоры гуманитарных вузов и различные эксперты.Среди приглашенных на круглый стол экспертов присутствовали сотрудники центра проблем Кавказа и региональной безопасности Института международных исследований, ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, председатель Клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, делегация представителей научного и экспертного сообщества из СКФО, официальные представители полпредства Президента РФ в СКФО. Участники круглого стола обсудили на столь важные темы как: Что такое "коренные" и "пришлые" народы? Правда ли, что на Кавказе исторически разделяются нации с "высокой культурой" и "нации с догоняющим типом развития"? Сильно ли отличаются друг друга учебники истории, по которым изучают дисциплину школьники и студенты Северном Кавказе? Кому может быть выгоден рост центробежных настроений на Кавказе?

"В России существует крайне важная задача для всех для нас, это как бы понять, как люди нашей страны, разные народы, разные религиозные группы видят историческое прошлое. – сказал модератор круглого стола Максим Шевченко. - Попытаться это собрать, осмыслить и на основе этого выстроить некую общую концепцию и историю. Ведь мы же на самом деле заняты очень важным делом - строительством общегражданской, российской политической нации".

Так, например, доктор исторических наук Абдулгамид Булатов заявил, что "народы Дагестана спорят — чья это историческая территория, а кто гость. Это от незнания того, что вообще-то "коренных народов" на этой территории нет, все туда пришли", - говорит . В свою очередь, сотрудник отдела Кавказа института этнологии РАН Ахмет Ярлыкапов рассказал, что "нагайцы живут по всему Кавказу, но сейчас у них появился миф, что равнинная территория региона раньше принадлежала исключительно их "нагайской орде". Северная Осетия начинает отождествлять осетин со скифами, вайнахи считают себя древними египтянами, завладевшими в свое время всем Кавказом, а ингуши — богоизбранным народом. Эти мифы сначала появляются в относительно ученой среде, потом попадают в СМИ, потом в учебники и сталкивают людей".

Экспертами Рабочей группы ОП по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе была отмечена опасная тенденция появления новых концепций истории, которые способствуют росту межнациональной напряженности, радикальных и сепаратистских настроений. Эта проблема определила и главную цель мероприятия - обсудить возможность создания учебника истории, который воспитывал бы школьников в духе уважения к различным культурам.

Как один из шагов на пути к решению этой задачи участники круглого стола предложили ввести новую академическую науку — кавказоведение. А представитель минрегиона Александр Журавский даже заявил о необходимости единого учебника по родной истории и культуре для всех республик Кавказа. Он должен позволить детям изучать не каждый народ по отдельности, а все вместе. Причем культуре в нем должно отдаваться главное место, только потом — история.

По мнению представителя ассамблеи народов Грузии Гочи Дзасохова "история — не икона, а живой организм", а значит - предложил участник дискусси - ее надо преподнести так, как она смотрится лучше всего.
45105 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ