Вестник Кавказа

Давид Петросян: «Создание в Армении двухпалатного парламента нереально»

Беседовала Сусанна Петросян, Ереван
Давид Петросян: «Создание в Армении двухпалатного парламента нереально»
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в политических и экспертных кругах Армении активно обсуждаются идея, инициированная партией "Дашнакцутюн" о возможности создания в парламенте второй палаты - Всеармянского сената, который должен формироваться из представителей диаспоры. На вопросы, связанные с перспективами формирования этой структуры, отвечает политический обозреватель информационного агентства "Ноян Тапан" Давид Петросян.

- Идея о двухпалатном парламенте, озвученная впервые министром диаспоры Грануш Акопян, вызвала противоположные отклики как в Армении, так и в диаспоре. Одни приветствуют создание сената, другие называют эту идею абсурдной. На ваш взгляд, насколько она реальна?

- Официальный представитель администрации президента Армен Арзуманян по сути подтвердил наличие этого политического проекта и отметил, что необходимо его обсудить. Между тем, насколько мне известно, в мировой практике государственного права не существует подобных прецедентов. Это касается Израиля, Ирландии и других стран, которые имеют диаспоры по всему миру, численно превосходящие население исторической родины. Думаю, необходимо указать на некоторые из существующих проблем на пути создания двухпалатного парламента. Дело в том, что в случае реализации этого политического проекта, членами одной из палат парламента Республики Армения должны стать граждане других государств, представители диаспоры, в том числе находящиеся достаточно далеко от проблем исторической родины.
Кроме того, не совсем ясно в этой ситуации как сложится карьера тех представителей диаспоры, которые уже давно живут в Армении, и принимают активное участие в ее политической, общественной и экспертной жизни, которые не являются членами традиционных армянских партий. Речь идет об экс-министрах иностранных дел Раффи Ованнисяне и Вардане Осканяне, бывшем советнике президента Ваграме Нерсисянце, которые проживают в Армении 20 лет и директоре Армянского центра национальных и стратегических исследований Ричарде Гирагосяне, который живет здесь более четырех лет. Причем Раффи Ованнисян к тому же основал партию и является депутатом парламента. Как быть тем, кто связал свою судьбу с исторической родиной, а не с диаспорой?
Еще больше вопросов возникает в связи с заявлением лидера партии АРФД Гранта Маргаряна о том, что члены Сената должны избираться по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. В таком случае непонятно как должны вести себя в этой ситуации известные и авторитетные армянские организации, которые находятся вне партийных структур, например, Всеармянскиий благотворительный союз, Армянская ассамблея Америки, Армянское народное движение или аналогичные организации в Европе?

- В таком случае, каковы причины возникновения этой идеи? Неужели армянским властям для взаимодействия с диаспорой перестало хватать существующих общенациональных институтов, таких как Армянская апостольская церковь, Всеармянский благотворительный союз, фонд "Айастан" и другие?

- Думаю, проект преследует в первую очередь пиар-цели, связанные с привлечением на сторону властей диаспоры, выразившей крайнее недовольство подписанием армяно-турецких протоколов в октябре 2009 года. Более того, обсуждение этой идеи создаст для президента возможность маневра в армяно-турецком процессе. Совершенно очевидно, что для Вашингтона чрезвычайно важным является продвижение армяно-турецкого процесса, который, по логике его проектантов, должен привести к окончательному вытеснению России из региона. Каковы в этом процессе требования Анкары? Первое требование, которое всем давно известно - прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а точнее вывод армянских подразделений из n-ого числа районов "зоны безопасности". Второе требование также достаточно часто озвучивалось руководством Турции, прежде всего премьер-министром Эрдоганом и министром иностранных дел Давутоглу, речь идет о том, что Ереван должен "указать место" диаспоре в армяно-турецких отношениях.
Предложение «Дашнакцутюн» о формировании Всеармянского сената, по сути, является требованием об инкорпорировании этой традиционной армянской партии, но вряд ли всей диаспоры, в армяно-турецкий процесс. Факт инкорпорирования АРФД в этот процесс может быть использован президентом в зависимости от обстоятельств. Тесное сотрудничество Сержа Саргсяна с АРФ-Дашнакцутюн и обещания внести изменения в Основном закон страны для формирования второй палаты парламента, дает ему определенную возможность маневра в армяно-турецком процессе.

- Как вы можете оценить отношение самих представителей диаспоры к этой идее?

- Отношение диаспоры к этому предложению АРФД такое же различное, как и сама наша диаспора. Так, бывший депутат парламента Ливана Егик Джереджян заявил, что такой парламент может стать реальностью, если того захочет народ Армении и это не та проблема, по которой должна развернуться полемика между армянами Родины и диаспоры. А вот другой видный представитель диаспоры из США, член АРФД Або Похикян призвал прекратить дискредитацию данного предложения и создать рабочую группу из специалистов, представителей политических партий, диаспоры для разработки различных предложений, направленных на осуществление данной идеи. Но, повторяю, это лишь пиар-акция, которая не имеет отношения к реальной возможности создания двухпалатного парламента.

22935 просмотров