Вестник Кавказа

Научные исследования об Азербайджане в англоязычной литературе


Библиографическая справка

Книга опирается на широкую подборку источников об Азербайджане, от новостных материалов и публикаций в научных и политических журналах до книг. Список использованной литературы приведен в конце текста. Вместо обычного перечисления библиографических ссылок была составлена небольшая библиографическая справка, призванная рассказать читателю о подобающих источниках информации об Азербайджане на английском языке. Доступные работы по теме дисперсны. Книги, целиком посвященные Азербайджану, редки. Существует ограниченное количество отдельных разделов в книгах и научных статей, посвященных стране. Таким образом, читателю, ищущему детальный анализ в определенной области, часто нуждается в консультации в виду разнообразия источников.

Существует несколько путеводителей по Азербайджану. Лучшим среди них является книга Марка Элиота «Азербайджан и немного Грузии», опубликованная изданием Трэйлблейзер. Путеводитель содержит нарисованные самим автором карты, а также много подробностей и полезных советов для путешественников, как по Баку, так и по другим регионам страны. Книга была переиздана в четвертый раз в 2010 году.

Для ознакомления с современным положением дел в стране можно воспользоваться несколькими источниками. Автор одной из этих книги – редактор издания «Центральноазиатский и кавказский аналитик» (www.cacianalyst.org),  публикующего аналитические статьи и репортажи с места событий каждые две недели. Джеймстаун Фаундэйшн (jamestown.org) публикует «Юрэйжн Дейли Монитор», постоянно обновлявший информацию по Азербайджану,  как и сайт eurasianet.org фонда  «Институт Открытое Общество». Кроме того существует ряд новостных агентств, расположенных в Баку, и интернет порталов таких, как, например, today.az, news.az и Trend.

Лучшим литературным источником для ознакомления с Кавказом и Азербайджаном является роман «Али и Нино» Курбана Саида, впервые опубликованный в 1938 году. Он много раз переиздавался и переведен на многие языки. Место действия – Баку начала ХХ века. Роман описывает историю любви молодого азербайджанца и грузинки знатного происхождения. В нем суть Кавказа показана в непревзойденной доселе манере. Книга сохраняет актуальность  по сей день. Ореол таинственности и споры вокруг романа только добавляют интереса к нему.

Из работ, посвященных истории Азербайджана, выделяется книга польско-американского автора Тадэуша Свиточовски. Будучи наиболее квалифицированным специалистом, публикующим труды в области истории Азербайджана, Свиточовски написал множество статей и две книги: «Российский Азербайджан 1905-1920: формирование национальной идентичности в мусульманском сообществе»( Кембридж, 1985) и «Россия и Азербайджан: переходный период пограничного региона» (Колумбийский университет, 1995). Также, в соавторстве с Брайаном Коллинсом, он написал «Исторический словарь Азербайджана», опубликованный в 1999 году изданием Скэркроу Пресс. В 2011 году его работа «Азербайджан: наследие прошлого и испытания независимости» должна быть опубликована издательством Рутледж. Кроме того, Одри Альтштадт написана книга по истории Азербайджана «Азербайджанские тюрки: власть и идентичность при   российском правлении » (университет Гувера, 1992). Издание этой книги совпало с получением Азербайджаном независимости. В ней подробно описывается значительная часть советской эпохи в Азербайждане. Ценным исследованием по первой азербайджанской республике 1918 года является книга Фируза Каземзаде «Битва за Закавказье, 1917-1921» (Нью-Йорк, Филасофикал Лайбрери, 1951, переиздана в 2008 Англо-Каспиан Пресс).

Существует ряд работ по истории  Азербайджана в перспективе. Мемуары Наки Кейкуруна, азербайджанского националиста, вынужденного эмигрировать после революции, «Воспоминания о национально-освободительном движении в Азербайджане», были изданы в 1998 году Азербайджанским обществом в Америке. Написанная историком Якубом Махмудлы  книга «Азербайджан: краткая история государственности» была издана в Пакистане в английском переводе (доступна на сайте азербайджанского посольства в Пакистане (www.azembassy.com.pk). Два других азербайджанских ученых также достойны упоминания. Оригинальная работа Насиба Нассибли о периоде с 1918 по 1920 годы, к сожалению, на английский переведена не была. Однако англоязычные читатели могут обратиться к работе Джамиля Хасанли «Перед рассветом Холодной войны: советско-американский кризис по проблеме иранского Азербайджана, 1941-1946» (Роумэн и Литтлфилд, 2006).

К сожалению, книг о постсоветском Азербайджане мало. Можно выделить уникальное документальное свидетельство американского журналиста, путешественника и ученого Томаса Гольца, жившего в Азербайджане в начале 90х, во время войны. Его работа была опубликована  М.Е. Шарп в 1998 под названием «Азербайджанский дневник: приключения репортера-пройдохи в богатой нефтью раздираемой войной  постсоветской республике». В 2000 году в Курзон Пресс была опубликована работа журналиста Чарльза ван дер Лёйва «Азербайджан: в поисках независимости».  Однако это, часто увлекательное, описание современной истории Азербайджана пестрит фактическими ошибками.

Об Иранском Азербайджане написано немало работ. Стоит упомянуть Бренду Шеффер и ее «Границы и братья: Иран и вызов азербайджанского самоопределения» (MIT Press, 2002).

Несколько трудов было издано по экономике и социальной жизни Азербайджана. Ни одна работа по экономике Азербайджана не сравнится с объемным и подробным исследованием, проведенным экспертами Всемирного Банка, которое доступно на сайте Банка. Также ситуация в Азербайджане хорошо представлена в книге «Нефтяная экономика и политика в Каспийском бассейне: перераспределение нефтяных доходов в Азербайджане и Центральной Азии» под редакцией Бориса Наймана, Ричарда Пофрета и Голя Рабаланда. Энергетическая промышленность и ее роль стала предметом ряда исследований, таких как «Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан: нефтяное окно на Запад» под редакцией С. Фредерика Стара и автора данной книги, а также работа норвежского ученого Даниэля Херадштвайта «Демократия и нефть: случай Азербайджана» (издание Райхерт Ферлаг, 2007). Благодаря связям Норвегии и Азербайджана в энергетической сфере, учеными, связанными в Норвежском институте международных отношений, включая Херадштвайна, Жюли Вильхельмсен, Кари Стёмен, Индру Оверланд и Штину Торьесен, были созданы  одни из лучших работ по Азербайджану.

О политике и внешней политике Азербайджана написано немало коротких статей, в основном, опубликованных в политических журналах, однако серьезных исследований по данной теме мало. Многие из них перечислены в примечаниях к этой книге в конце главы. Исследования в области политики Азербайджана, в основном, написаны в большей мере с точки зрения идентификации и указания на недостаток демократизации, а не с точки зрения функционирования политического устройства. Поэтому серия «Государства в  состоянии перехода» издательского дома Фридом Хаус, в которой ежегодно публикуются отчеты о политической жизни Азербайджана, является наиболее полезной. Что касается внешней политики Азербайджана,  большая часть литературы носит региональный характер и посвящена геополитике на Кавказе. Она склонна рассматривать маленькие южнокавказские государства как объекты, а не как субъекты международных отношений. За последнее время было издано мало работ по внешней политике Азербайджана. Среди них - «Азербайджан и его внешнеполитическая дилемма» Назина Мехдиева (Эйшн Эффеирсб ноябрь 2003) и «Внешняя политика Азербайджана и вызовы энергетической безопасности» (Мидл Ист Джорнал, лето 2009). В этой связи также стоит упомянуть плодотворную деятельность молодых азербайджанских ученых Фариза Исмаилзаде, Талеха Зиядова, Талиба Хусейнова и Анара Валиева.

Чаще всего интерес ученых привлекают две проблемы азербайджанского общества: роль ислама и положение женщин. Роль ислама рассматривалась многими учеными.  Один из них - немецкий религиовед Рауль Мотика, который, однако, издается, в основном, на немецком. Среди работ на английском достойны упоминания работы Арифа Юнусова «Ислам в Азербайджане», опубликованная в издательстве Фридриха Эберта в 2004 году и Софии Бедфорд «Исламское движение в Азербайджане: подавление и мобилизация в постсоветское время» (Университет Стокгольма, 2009). Гендерные вопросы в Азербайджане –  тема одной из немногих монографий, посвященных стране  -«Азербайджанские женщины в переходный период: женщины в советском и постсоветском Азербайджане» (Рутледж, 2002) Фериде Хеят.

В силу огромного влияния Карабахского конфликта на Азербайджан и регион в целом, он стал предметом большого числа работ. Предыстория конфликта рассматривается в работе Томаса де Вааля «Черный сад: Армения и Азербайджан в мире и войне» (Нью-Йоркский университет, 2003) и Майкла Кройсанта «Армяно-азербайджанский конфликт: причины и последствия» (Прагер, 1998). Другие полезные работы: «Армения и Азербайджан: рассуждая о путях выхода из Карабахского конфликта» Дэфида Лейтина и Рональда Григора Сани, Мидл Ист Полиси 7, №1 (1999): С. 145-76, и «Евразийские сепаратистские государства: нерешенные конфликты и непризнанные государства» Дова Линча, Вашингтонский институт мира, 2004. Другие работы автора -  «Нагорно-карабахский конфликт» (университет Уппсала, факультет восточно-европейских исследований, 1999,  доступна интернет-версия) и стр. 61-144 в «Маленькие страны и великие державы: исследование этнополитического конфликта на Кавказе» (Курзон Пресс, 2001).

Данная библиографическая справка не стремится быть исчерпывающей и не претендует на охват всех изданных многочисленных ценных работ по Азербайджану. Читатель может обратиться к библиографическому списку в данной книге для ознакомления с ними. Автор также не всегда согласен с точкой зрения, высказанной в данных работах. Тем не менее, данная заметка - ориентир для дальнейшего чтения.
29905 просмотров