Вестник Кавказа

Армения: Благие пожелания и суровая реальность

Давид Степанян, Ереван
Плачевное состояние Греции, ставшее символом новой волны глобального экономического кризиса, стало причиной небывалого обвала котировок на ведущих рынках Европы и мира. О новой волне кризиса заговорили, встрепенувшись, буквально все, в том числе и представители стран, имеющих относительно стабильную и мощную экономику. Не говорят об этом, почему-то в Армении, экономику которой полное отсутствие иммунитета привело к спаду в 14% в 2009 году, что позволило республике занять “почетное” первое место в СНГ и второе в мире.

Примечательно, что новую волну кризиса упорно не замечают лишь представители властей, в первую очередь правительства, ответственного за катастрофическое падение ВВП в 2009 году. Тогдашний министр экономического развития Нерсес Ерицян уверял армянское общество, что мировой кризис обойдет экономику Армении стороной из-за ее небольшой вовлеченности в мировую финансовую систему. Между тем, по мнению руководителя аналитического центра "Альтернатива", доктора экономических наук, одного из ведущих экономистов республики Татула Манасеряна, вторая волна мирового экономического кризиса уже является реальностью, и правительство Армении должно делать все, чтобы страна не только не пострадала, но и выиграла в результате этого явления. По мнению экономиста, это вполне возможно.

Манасерян считает, что мировая экономика так и не оправилась от первой волны кризиса, что неудивительно, поскольку кризис внешнего долга обусловлен нецелесообразностью использования взятых в кредит средств. В качестве примера для Армении он обратил внимание на такие развивающиеся экономические модели, как Польша, Индия, Казахстан, где был зафиксирован впечатляющий экономический рост именно в годы кризиса.

Эксперт указал целый ряд мер, которые, по его мнению, позволят Армении использовать новую волну кризиса себе на пользу. В их числе проведение гибкой налоговой политики в отношении импорта техники, поскольку обанкротившиеся армянские компании продают свою новую, дорогую технику буквально за копейки, лишь бы не платить огромные налоги на имущество. Указал Манасерян и на огромную “тень” в экономике страны, поскольку именно в тени находится огромный неиспользованный потенциал. Как считает экономист, преодолению кризиса поможет также расширение сотрудничества с Грузией и Ираном. В этом направлении просто необходимы более систематизированные шаги, поскольку потенциал взаимодействия с Ираном полноценно не используется.

Таким образом, Манасерян по сути в очередной раз «разворошил ворох» проблем, существующих в армянской экономике и республике в целом, указав на необходимость коренного реформирования всей системы менеджмента в экономической жизни страны. В этом мнении он далеко не одинок, поскольку подавляющее большинство населения Армении сегодня осознает, что достижение реальных изменений в экономике можно получить лишь в случае коренного, а не частичного, половинчатого реформирования ее структуры.

В целом, исходя из слов экономиста, становится понятно, что избежать последствий второй волны кризиса Армения может лишь в одном случае, если правительство сделает правильные выводы из прошлого. По его убеждению, Армения уязвима перед кризисом, и сегодня, в первую очередь, учитывая наличие монополий в республике, устанавливающих цены на рынке. Поэтому, колебание цен не должно быть проблемой одного лишь Центрального банка, свои функции должны выполнять также комитет по защите экономической конкуренции, комитет по госдоходам и другие структуры. При этом очевидно, что вовсе не мировой финансовый кризис, а высокий уровень монополизации экономики, олигархизация экономической модели, рост коррупции во всех административных сферах стали основным тормозом, препятствующим экономическому развитию Армении.

Однако звучат и другие прямо противоположные мнения, в первую очередь западных администраторов. Так, по мнению гендиректора британского банка HSBC-Армения Астрид Клиффорд, сегодня Армения готова противостоять любым отрицательным развитиям в глобальной экономике даже больше чем вчера. При этом банкир все же особо отметила, что способность Армении противостоять отрицательным экономическим последствиям долговых проблем Евросоюза прямо пропорционально зависит от мер ее правительства, направленных на диверсификацию экономики, “которые уже дают положительные результаты”. По ее оценке, европейский долговой кризис не будет иметь существенного непосредственного воздействия на финансовую систему Армении, но может повлиять на экономику по причине снижения совокупного европейского спроса и цен на товары, которые Армения экспортирует, медь, молибден, золото. Кроме того, значительное снижение цен на нефть может ударить по российской экономике и, как следствие, по товарным и трансфертным потокам в Армению.

Предрекаемое Клиффорд падение цен на металлы на мировых рынках на деле уже негативно сказывается и на Армении, половину экспорта которой составляют медь и молибден. Продолжающаяся рецессия угрожает сократить также и объемы частных трансфертов, в особенности - из России, откуда поступает не менее 80% переводов. В этом свете правительство постоянно изыскивает возможности пополнения госбюджета, так как стагнация социальных программ, замораживание и без того небольших пенсий и пособий чревато новыми опасностями и рисками для властей. Впрочем, в этих изысках премьер-министр Тигран Саркисян в очередной раз ограничился лишь половинчатыми мерами, адресовав Комитету государственных доходов, призывы, смысл которых заключается в расширении налогооблагаемой базы, но при этом распределение налогового бремени таким образом, чтобы пополнить казну, не уничтожить при этом сам бизнес. Однако явных свидетельств того, что при этом будут выведены из тени сверхдоходы многочисленных олигархов, нет.

По оценкам ряда экспертов, именно олигархи способны и должны пополнить госбюджет более чем на треть. Однако, учитывая, что реальная атака на сверхдоходы олигархов может оказаться более опасной для властей по своим последствиям, нежели даже назревающее недовольство социально уязвимых слоев населения, это неудивительно. Наступает зима - период, наиболее тяжелый и требующий от населения большого напряжения, поскольку в Армении затраты на поддержание приемлемой температуры в квартирах очень высоки и в среднем составляют 150-200 дол. в месяц, и это при средней зарплате по республике в 300 долларов. Ранее сезонные трудности во многом компенсировались ростом трансфертов из-за рубежа в этот период, в лучшие времена по объемам сопоставимых со всем государственным бюджетом Армении. Ныне же трансферты уже упали на треть, а цены на основные продукты питания ощутимо на ту же треть возросли, и неясно, что будет дальше.

Единственным ответом властей на все эти вызовы пока что стал лишь Проект концепции промышленной политики, нацеленной на экспорт, представленный на днях на обсуждение делового сообщества Армении министерством экономики Армении при финансировании Всемирного банка. Согласно проекту, реализация концепции позволит к 2020 году довести долю экспорта в ВВП с нынешних 11% до 19 % и утроить объем экспорта, доведя его до млрд дол. в год. Как говорится, без комментариев…
17680 просмотров