Вестник Кавказа

Американцы не хотят воевать с Ираном

Вторжение США и Израиля в Иран произойдет до конца 2012 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на "Коммерсантъ" и высокопоставленного сотрудника МИД РФ.

"Вторжение случится до конца года. Израильтяне, по сути, шантажируют Обаму. Ставят его в интересное положение: либо он поддержит войну, либо сам лишится поддержки (влиятельного еврейского лобби)", - цитирует дипломата газета.

При этом издание отмечает, что в ходе состоявшихся в понедельник в Нью-Йорке переговоров госсекретаря США Хиллари Клинтон и главы российского МИДа Сергея Лаврова, Клинтон передала ему просьбу донести до иранских властей, что намеченные на апрель переговоры Ирана с шестеркой международных посредников - последний шанс для Тегерана избежать войны.

"После заседания Совбеза дипломат сузил временные рамки. По его словам, в апреле состоится встреча представителей Ирана и шестерки посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы (РФ, Великобритания, Германия, Китай, США и Франция), и американцы настаивают, что для Тегерана это последний шанс. Именно такую позицию, рассказал собеседник "Ъ", на переговорах с Сергеем Лавровым обозначила Хиллари Клинтон", - отмечает издание. Дата и конкретное место проведения переговоров пока не определены.

По информации издания, Россия уже определилась в своих действиях в случае начала войны. "Мы просчитали действия на случай войны с Ираном. На этот случай существует мобилизационная готовность", - заверил издание чиновник Минобороны.

Военный полагает, что боевые действия в Иране "могут осложнить и без того непростую ситуацию на Кавказе".

"Наличие у Москвы плана действий на случай, если по Ирану будет нанесен удар, "Ъ" подтвердил и высокопоставленный дипломат, участвовавший в его подготовке. По его словам, соответствующая программа разработана межведомственной комиссией и касается защиты граждан РФ", - сообщила газета.

Президент США и сотрудники его администрации постоянно говорят, что не исключают никаких сценариев действий в отношении Ирана, однако, настаивают, что для них гораздо предпочтительнее дипломатическое решение проблемы. Между тем, в СМИ все чаще появляются публикации о том, что США и Израиль планируют военную операцию против Ирана.

При этом большинство американцев не поддерживают возможный силовой сценарий против Ирана, полагая, что США надо соблюдать нейтралитет и продолжать дипломатическое давление, свидетельствуют данные обнародованного во вторник опроса, проведенного независимой организацией World Public Opinion и университетом штата Мэриленд, сообщает РИА "Новости".

Так, 69% опрошенных полагают, что США вместе с союзниками следует продолжать дипломатическое давление на Тегеран, с тем, чтобы он отказался от своих ядерных программ. Даже среди сторонников Республиканской партии большинство - 58% выступают против участия США в военном конфликте.

В случае, если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, 49% считают, что США должны соблюдать нейтралитет, в то время как 25% уверены, что Вашингтону следует в этом случае оказать военную помощь Тель-Авиву. Остальные 14% участников опроса полагают при таком развитии событий ограничить поддержку со стороны США лишь дипломатическими мерами.

"Одна из главных причин, по которой американцы не приветствуют возможную атаку Израиля на иранские ядерные объекты в том, что они не верят в эффективность этих мер", - сказал директор World Public Opinion Стивен Кулл. Лишь 18% полагают, что бомбардировка отсрочит создание Тегераном ядерного оружия более чем на пять лет.

Опрос был проведен на территории США среди 727 человек 3-7 марта, статистическая ошибка возможна до 4,5% в обе стороны. Президент США Барак Обама придерживается продолжения дипломатического и экономического давления на Иран без применения военной силы.

По мнению директора российского Центра общественно-политических исследований, военного эксперта Владимира Евсеева, тенденции развития иранской ракетной программы будет подталкивать иранское руководство к созданию ядерного оружия. "Иран в настоящее время разрабатывает ракеты средней дальности двух классов: жидкостные и твердотопливные. По жидкостным ракетам имеются два типа: "Шихаб-3" и "Гадер-1". "Гадер-1" является модификацией "Шихаб-3" и имеет повышенную дальность стрельбы, и это уже иранская ракета. "Шихаб-3" – это, по сути, северокорейская ракета "Надом".

Однако, эти ракеты имеют очень плохую точность стрельбы. Круговое отклонение составляет порядка 2,5 км. При таком большом отклонении нельзя использовать никакие возможные средства, кроме ядерного, для эффективности поражения. Для того, чтобы поразить даже слабо защищённую цель, промах боеголовки весом в одну тонну должен составлять всего 70 метров. Даже кассетные боеприпасы, не дают очень уж большого увеличения зоны поражения. Применение Ираном химического оружия достаточно проблематично. Плюс ко всему, Иран ратифицировал химическую Конвенцию. Я полагаю, что не следует Ирану приписывать разработки химического и тем более бактериологического оружия – это не соответствует действительности.

Твердотопливная ракета "Саджи-2" также имеет достаточно низкую точность стрельбы. Исходя из этих данных, других вариантов нанесения Ираном ударов просто нет. Система наведения, система управления базируются, в основном, на комплектующих, которые покупаются за границей, внутри страны они не имеют достаточной базы для производства, то есть здесь прорыва ожидать невозможно.

Исходя из этого, при такой низкой точности стрельбы единственным вариантом, для которого создание ракет будет целесообразно при увеличении дальности полёта – это оснащение их ядерным боезарядом. Я другого пути не вижу. Резко повысить точность стрельбы они не могут", - отметил эксперт.

Владимир Евсеев также скептически отнесся к заявлению посла Ирана в Ливане о том, что страна приготовила 11 тысяч ракет для ответного удара по Израилю и объектам США в регионе в случае их нападения. "Я могу назвать следующие цифры: по западным данным, у Ирана имеется всего лишь до 300 ракет типа "Шихаб-1" и "Шихаб-2" – это ракеты малой дальности – первая – 300, вторая – 500 км. При этом на них, опять же, по западным данным, имеется всего лишь 18 пусковых установок, то есть на одну пусковую установку порядка 17 ракет. "Шихаб-1" и "Шихаб-2" обладают низкой точностью стрельбы. Потому, размышляя о количестве ракет, нужно говорить корректно. Конечно, можно посчитать и другие ракеты малой дальности до ста км. Но в 11 тысяч ракет, похоже, начинают плюсовать всё, что летит. Сюда нельзя плюсовать, например, реактивные снаряды, а они явно плюсуются к общему числу. Во-вторых, есть ракеты баллистические, а есть крылатые, а это разные типы ракет и разные типы носителей. Крылатые ракеты могут базироваться на кораблях, а могут иметь воздушный носитель. Нельзя всё валить в одну кучу, это разные ракеты для разных задач, тем более что, я думаю, сюда прибавляют реактивные снаряды, что совершенно неправильно, так как они не имеют к ракетам никакого отношения. Если брать ракеты просто баллистические и брать ракеты крылатые, всё просуммировать, всё равно 11 тысяч не получится", - подчеркнул российский эксперт.

Что же касается дальности полета, то ракета с радиусом в 500 км не сможет преодолеть Персидский залив и достичь скажем территории Израиля. Даже если использовать ракеты, имеющую дальность 1600 км – "Гадар-1", то для попадания в Израиль их надо размещать вдоль границы Ирана. Это чрезвычайно уязвимо в нынешних условиях. Поэтому можно констатировать, что реальной угрозы для Израиля в этом районе не наблюдается. Нужно учитывать и ухудшение отношений Ирана с ХАМАС. С "Хезболлой" также не так всё понятно. Если начнётся дестабилизация в Сирии, то никакая "Хезболла" на помощь Сирии не придёт, так как Израиль сразу войдёт в Ливан. А то чем обстреливают палестинцы Израиль можно назвать скорее реактивными снарядами, чем ракетами. С учётом того, что Израиль эффективно использует систему "Железный купол", которая прикрывает населённые пункты, опасность обстрелов близка к нулю", - уверен Владимир Евсеев.
12435 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ