Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности -23

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"

Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» начинает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.


С ликвидацией Азербайджанской Демократической Республики и провозглашением 28 апреля 1920 г. Азербайджанской Советской Социалистической Республики начался новый, советский этап развития нефтяной промышленности Азербайджана. Говоря о значении провозглашения Советской власти в Азербайджане, В.И. Ленин подчеркивал: «…мы получили весть, что бакинский пролетариат взял власть в свои руки… Это означает, что мы имеем теперь такую экономическую базу, которая может оживить всю нашу промышленность… Таким образом, наш транспорт и промышленность от бакинских промыслов получат весьма существенную помощь». Чуть позже, в декабре 1920 г., Ленин говорил: «Теперь дело с нефтью идет хорошо, и мы начинаем становиться на собственные ноги и с топливом». Как видно, руководитель Советского государства прекрасно осознавал особое место бакинской нефтяной промышленности в деле предстоящего восстановления и дальнейшего развития отечественной экономики. В то же время он понимал, что уровень развития нефтяной промышленности на момент окончания Гражданской войны таков, что вынуждает искать неординарные пути обеспечения подъема отрасли. Действительно, в начале 1920-х гг. объемы добычи и переработки нефти по сравнению с довоенными годами и даже с периодом Первой мировой войны значительно снизились и в России в целом, и в Азербайджане. Это было прежде всего связано с уменьшением показателей объемов работ в бурении. Другим важным фактом стало снижение численности рабочих на промыслах. С 1916 по 1921 г. численность рабочих-нефтяников Баку сократилась более чем вдвое – с 52 тыс. до 23 тыс. человек.


Главной причиной сокращения численности рабочих был массовый уход рабочих с промыслов из-за голода. Особенно заметным был уход с промыслов тартальщиков. Основную массу их в начале 1920 г. составляли выходцы из Персии (до 86,3%). В условиях голода большинство тартальщиков вернулись на родину. Огромный дефицит ощущался и в среде других профессиональных групп нефтяников. Большие проблемы существовали в области технического и технологического обеспечения нефтедобычи и нефтепереработки, а также в сфере транспортировки нефти. Из сорока нефтеперегонных заводов действовали лишь восемнадцать.


Восполнить дефицит рабочей силы отчасти было возможно. Так, например, в 1921 г. в Баку было поселено около 4,5 тыс. бывших солдат армии Врангеля, вернувшихся из Турции. Основная их часть стала работать на нефтяных промыслах. Разразившийся летом 1921 г. голод в Поволжье привел к перемещению в Баку огромной массы людей. Многие из них также стали работать в нефтяной промышленности. Миграция в Азербайджан привела тогда и к существенным изменениям в национальном составе работников нефтяной промышленности Баку. Так, например, доля русских в отрасли выросла с 33,2% до 47,6%. И, наоборот, удельный вес азербайджанцев, среди которых большую часть составляли выходцы из Персии, резко упал. Доля выходцев из Персии снизилась с 29,5% до 17,3%2. В количественном отношении дефицит рабочей силы в какой>то мере удалось восполнить. Но доля квалифицированных кадров резко сократилась.


24 мая 1920 г. был издан Декрет о национализации Бакинской нефтяной промышленности. Собственностью государства были объявлены все нефтедобывающие, нефтеперерабатывающие, нефтеторговые и другие связанные с отраслью предприятия, ликвидированы все частные нефтепромышленные фирмы. Однако вскоре стало ясно, что сама по себе национализация не в состоянии способствовать решению основных проблем нефтяной промышленности. Специальная комиссия Совета труда и обороны РСФСР, возглавляемая видным специалистом- нефтяником, академиком И.М. Губкиным, обследовала состояние дел на Бакинских нефтяных промыслах. Комиссия особо отметила низкую техническую оснащенность нефтепромыслов, что, по ее мнению, вызывало частые аварии и пожары. В связи с этим большое значение было придано совершенствованию организации управления нефтяным хозяйством.


Во главе нефтяной промышленности Азербайджана в этот период был поставлен известный специалист и профессиональный революционер А. Серебровский. С 1921 г. главой партийной организации, а по существу – Азербайджанской Республики назначили видного партийного работника того времени С.М. Кирова. Так Москва, учитывая особую значимость нефтяного хозяйства для развития единого Советского государства, ввела в руководство нефтяной промышленности Азербайджана своих эмиссаров. Нефтяная промышленность изначально была выведена из подчинения республиканских органов власти и переподчинена российским, а после образования в 1922 г. СССР – всесоюзным органам хозяйственного и партийного управления. Следует признать, что предпринятые в те годы меры по развитию нефтяной отрасли, несомненно, дали результаты. Введением в эксплуатацию новых нефтеносных площадей, увеличением численности рабочих, мерами, направленными на предотвращение пожаров и аварий на нефтепромыслах, созданием новых предприятий нефтяного машиностроения и по переработке нефти удалось добиться определенного прогресса в развитии отрасли. К 1928–1929 гг. добыча нефти в Азербайджане составила уже 13,7 млн тонн, что было значительно выше уровня 1920 г. Тем не менее следует отметить, что в сфере нефтяного бизнеса за этот же период произошли колоссальные изменения.

19965 просмотров