Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности - 34

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"

Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» продолжает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.

Ведущее значение в развитии экономики Азербайджана на перспективу имела нефтяная промышленность. Это тогда понимали все, в том числе и Муталлибов. Баку, некогда один из мировых центров нефтяной промышленности, дававший до середины ХХ века в среднем 85% нефтедобычи России и СССР, утратил ведущие позиции. После Великой Отечественной войны для СССР решающее значение постепенно приобрели нефтяные месторождения Западной Сибири. Тем не менее к началу 1990-х гг., по мнению авторитетных специалистов, в бакинских залежах еще осталось примерно 30% нефти4. Сокращение добычи нефти в Баку было связано в определенной степени с сокращением капитальных вложений в нефтедобычу, что, в свою очередь, явилось следствием уменьшения интереса в Азербайджане к этой отрасли. Чтобы оживить процессы добычи нефти в Баку, необходимы были крупные финансовые вложения.

В «Каспморнефти» была похожая ситуация: на глубине моря находились большие запасы нефти, но не было ни ресурсов, ни соответствующей техники и технологии для их успешного освоения. К началу 1990-х гг. в Бакинском регионе – на суше и на море – ежегодно добывалась примерно 10 млн тонн нефти, что покрывало в основном лишь внутренние потребности республики. Однако в Баку было сосредоточено целое объединение «Союзнефтемаш», производившее 70% оборудования, которое применялось в нефтяной промышленности СССР и стран СЭВ. В рамках этого объединения функционировало 14 крупных предприятий по производству оборудования нефтяного машиностроения и два отраслевых научно-исследовательских института. Азербайджан был поистине центром нефтяного машиностроения СССР. Баку также оставался крупным промышленным центром по переработке сырой нефти. Два крупных завода – Бакинский нефтеперерабатывающий завод (БНЗ) им. XXII съезда КПСС и Новый бакинский нефтеперерабатывающий завод (НБНЗ) им. Владимира Ильича – перерабатывали в год более 10 млн тонн нефти. В г. Сумгаите в советские годы был построен целый нефтехимический комплекс. В Баку находился всемирно известный Азербайджанский нефтяной институт, готовивший высококвалифицированных специалистов. Предпринимались и шаги по вовлечению нефтяной промышленности в систему рыночных отношений. 24 января 1991 г. правительство АзССР приняло постановление об образовании Бакинской биржи. Учредителями первой в республике товарной биржи стали Бакгорисполком, Госснаб АзССР, объединение «Азнефть», «Каспморнефтегаз», «Бакэлектросбытприбор», БНЗ им. XXII съезда КПСС и НБНЗ им. Владимира Ильича. Основной целью биржи было привлечение в республику необходимых товарных масс, насыщение рынка продукцией товарно-технического назначения и товарами народного потребления.

Привлечение западного капитала в экономику СССР и, в частности, в нефтяную промышленность Азербайджана в конце 1980-х – начале 1990-х гг. было необходимостью. Без крупных валютных вложений и мировой передовой технологии добыча со дна Каспийского моря оставалась несбыточной мечтой. Преодолеть экономический кризис без инвестиций в нефтяную и газовую промышленность республики и без крупных валютных поступлений, получаемых в зачет будущей реализации, считалось невозможным.

Путь осуществления постановления республиканского правительства руководство республики видело в создании совместных предприятий. Переговоры с международными нефтяными компаниями интенсивно велись как центральным, так и республиканским руководством.

Сложность ведения переговоров состояла в том, что советская международная система не была интегрирована в финансовую систему стран Западной Европы и США. Поэтому международные нефтяные компании не могли рассчитывать на партнерство первоклассных международных банков. Трудности переходного периода Муталлибов объяснял тем, что, по существу, партнеры идут на риск, так как «наше государство не может обеспечить международные нефтяные компании банковскими кредитами: приходится договариваться на основе джентльменского соглашения и гарантий авторитета президентской власти».
15745 просмотров