Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности - 35

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"

Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» начинает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.


Привлечение западного капитала в экономику СССР и, в частности, в нефтяную промышленность Азербайджана в конце 1980-х – начале 1990-х гг. было необходимостью. Без крупных валютных вложений и мировой передовой технологии добыча со дна Каспийского моря оставалась несбыточной мечтой. Преодолеть экономический кризис без инвестиций в нефтяную и газовую промышленность республики и без крупных валютных поступлений, получаемых в зачет будущей реализации, считалось невозможным.

Путь осуществления постановления республиканского правительства руководство республики видело в создании совместных предприятий. Переговоры с международными нефтяными компаниями интенсивно велись как центральным, так и республиканским руководством.

Сложность ведения переговоров состояла в том, что советская международная система не была интегрирована в финансовую систему стран Западной Европы и США. Поэтому международные нефтяные компании не могли рассчитывать на партнерство первоклассных международных банков. Трудности переходного периода Муталлибов объяснял тем, что, по существу, партнеры идут на риск, так как «наше государство не может обеспечить международные нефтяные компании банковскими кредита ми: приходится договариваться на основе джентльменского соглашения и гарантий авторитета президентской власти».

Однако отдельные принципы рыночных отношений разрабатывались и принимались на вооружение. Таковыми были намерения о создании совместных предприятий, осторожное допущение иностранного капитала в нефтяную промышленность. В марте 1991 г. Муталлибов заявил о возможности сотрудничества с иностранными нефтяными компаниями.

5 июля 1990 г. на совместном заседании палаты Верховного Совета СССР было принято Основное законодательство об иностранных инвестициях. Этот правовой акт предоставлял иностранным инвесторам национальный режим, то есть не менее благоприятные правовые условия по сравнению с советскими предприятиями, и содержал развитую систему возможных гарантий иностранных капиталовложений. Согласно этому закону на территории СССР разрешалось создание предприятий со 100-процентным иностранным участием, что стало существенным изменением в законодательной и экономической политике. Разрешалось создание дочерних фирм и филиалов, но их доля не должна была превышать 50%. Закон также предоставлял иностранным вкладчикам право экспорта и импорта без лицензий и освобождал их от таможенных пошлин на импорт и налога на экспорт. Этим утверждался в экономике принцип либерализации в пользу иностранных компаний.

Все это должно было способствовать, по мнению руководства страны, реализации стратегического экономического курса, основой которого было привлечение инвестиций. Председатель Совета министров СССР В.С. Павлов утверждал: «Привлечение иностранных инвестиций в советскую экономику было для страны стратегическим курсом».

Основу новой экономической стратегии составляли к началу 1991 г. привлечение иностранных инвестиций и создание совместных предприятий с зарубежными компаниями. Среди наиболее востребованных объектов для инвестиций были нефтяные месторождения.

Крупные нефтяные компании США после провозглашения М.С. Горбачевым политики «перестройки» активизировались для участия в нефтяной отрасли СССР. Первые плоды своей деятельности эти компании стали получать в 1990 г. По свидетельству вице-президента нефтяной корпорации «Континент ойл компани» («Коноко») М.Дж. Питера, его компания подписала с советской стороной три предварительных соглашения по разведке нефти и природного газа в Советском Союзе. Проекты, разрабатываемые «Коноко» совместно с рядом советских ведомств, включали оценку объема и освоения месторождений путем создания совместных предприятий для Тимано-Печерского бассейна на севере Европейской части СССР, Западно-Сибирского бассейна и Штокманского газового месторождения.

Сотрудничество в области нефтяной промышленности между советскими нефтяниками и крупными международными корпорациями к 1990 г. было обоюдовыгодным. С начала мая 1990 г. бакинцы, капитан корабля «Нефтегаз-62» и старший механик этого судна, обслуживали морские буровые фирмы «Б.Ю.Ю.», входившие в крупную нефтяную корпорацию «Шелл». Экипаж «Нефтегаз-62» в основном состоял из советских дальневосточников. Судно «Нефтегаз-62» принадлежало «Каспнефтьфлоту».

Согласно заключенному соглашению, грузовое судно «Нефтегаз-62» плавало в Северном море у берегов Шотландии и зарабатывало валюту для приобретения зарубежного оборудования и запасных частей. «Шелл», удовлетворенный качеством работ «Нефтегаз-62», заключил контракт на сдачу в наем и других судов «Каспнефтьфлота».
9830 просмотров