Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности -42

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"
Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» продолжает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.

Соглашения по освоению месторождений Азери–Чираг–Гюнешли в азербайджанском секторе Каспийского моря получил название «Контракта века». Он подписан в 1994 г. крупнейшими нефтегигантами мира и Азербайджанской Республикой. Его подписанию предшествовал достаточно сложный, даже драматический подготовительный период.
«Я по натуре оптимист и верю в будущее Азербайджана. Однако сегодня положение в экономике близко к катастрофе, грубейшие просчеты очень дорого обошлись нашему народу». Так оценил состояние Азербайджана к 1994 г. известный экономист З. Самедов. В середине 1990-х гг. объем производства составлял 33% национального дохода республики, простаивала большая часть предприятий. Война в Карабахе вынудила страну пойти на колоссальные расходы, парализовала финансово>кредитную систему Азербайджана. В июле 1994 г. потребительская корзина составила примерно 14 тыс. манатов при минимальной зарплате 2 тыс. манатов. Минимальная зарплата в стране была чуть выше доллара, да и она не выдавалась в течение 3–4 месяцев. К октябрю 1994 г. за минимальную зарплату можно было купить лишь 33 кг хлеба (годом ранее – 150 кг), 1,1 кг мяса (3,7 кг), 20 литров бензина (100 л)3. Курс доллара за год вырос с 285 манатов до 1800–19004 за доллар.
Интерес к производству был подорван настолько, что доходило до абсурда: продовольственный рынок в основном был заполнен импортными товарами. И это в Азербайджане, природно>климатические условия которого позволяют обеспечивать продовольствием не только себя, но и весь регион! В советские годы в республике стоимость произведенного продукта превышала стоимость использованной продукции.

После распада СССР положение кардинально изменилось: не проводилась политика защиты внутреннего рынка и не создавались в этих целях соответствующие экономические механизмы. В этих условиях необходимо было поддержать немногочисленных предпринимателей, занимавшихся производством, решить проблему дефицита руководителей, бизнесменов, усвоивших законы рыночной экономики и способных в новых условиях организовать прибыльное производство. Корень многих просчетов и упущений таился в отсутствии системности в решениях и программы реконструкции всей социально-экономической системы. Методологические и методические основы социально-экономических преобразований в республике разрабатывались теми же людьми, чья надуманная экономическая доктрина на практике показала полную несостоятельность. В этих условиях особенно актуальным было привлечь инвестиции в экономику и обеспечить ее выход из экономического коллапса. Власти неоднократно обращались к крупным банкам за кредитом для организации добычи нефти с глубины моря, но банкиры отказывались давать крупные кредиты. И это несмотря на то, что фактически Азербайджан был на пороге второго нефтяного бума в своей истории!

Инвесторов отпугивали большие экономические и политические препятствия. В 1993 г. в условиях глубокого политического кризиса к руководству республикой пришел Гейдар Алиев. 23 июня 1993 г. президент своим волевым решением приостановил назначенное на 21 июля подписание контракта. Г. Алиев понимал, что его условия были невыгодны молодой республике, что он может нанести ощутимый ущерб ее национальным интересам. Алиев, поясняя задержку с подписанием контракта, заявил в интервью американскому изданию «Чикаго Трибюн»: «Я понимаю, что нефтяные компании, привлекающиеся в Азербайджан, имеют свой экономический интерес. Это вполне естественно. Но в то же время мы должны поставить интересы нашей страны выше интересов компаний». Фактически это означало, что теперь этому проекту руководство республики будет уделять повышенное внимание, особенно на стадии согласования условий контракта. Одной из причин задержки подписания контракта была надежда Г. Алиева на помощь России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Поэтому он не спешил заключать соглашение с западными странами и стремился максимально заинтересовать Россию в сотрудничестве в рамках предстоящего договора.
14225 просмотров