Вестник Кавказа

Сирийских беженцев могут расселить в Карабахе?

Сирийский кризис, несмотря на относительную удаленность от стран Южного Кавказа, может оказать влияние на разрешение другого не менее острого конфликта на его территории нагорно-карабахского.

Согласно информации армянских СМИ премьер-министр непризнанного Нагорного Карабаха Ара Арутюнян, выступая перед армянской молодежью, отдыхающей в лагере "Аспет" (Рыцарь), заявил, что "готов принять армян Сирии, предоставить им возможность бесплатно учиться, а также обеспечить им условия проживания".

Реакция официального Баку последовала незамедлительно. После распространения армянскими СМИ информации о возможности расселения сирийских армян на территории Нагорного Карабаха, МИД Азербайджана поднял вопрос незаконности этих действий перед международными организациями и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ, сообщает агентство Trend со ссылкой на пресс-службу азербайджанского дипведомства. Как отмечает МИД Азербайджана, вопрос незаконности такого рода действий уже был отображен и в ранних отчетах миссий ОБСЕ и Минской группы.

Тема заселения Нагорного Карабаха вот уже много лет беспокоит армянских политиков. По просьбе Азербайджана этот аспект активно расследовала Минская группа ОБСЕ, проводившая инспекционные поездки по региону под эгидой организации. Тем не менее, несмотря на отрицательную реакцию мирового сообщества на программы переселения, в Армении выдвигаются все новые идеи по "осваиванию" этих земель.

Напомним, ранее в конце 2011 года в Армении вниманию Национального Собрания (парламента страны) предлагался законопроект о заселении так называемых "свободных территорий" заключенными. Под "свободными территориями" в Армении как раз понимают те азербайджанские земли, которые были оккупированы в войне 1992-94 годов.

"Очень важно, что, с целью экономического укрепления, свободные зоны можно заселить заключенными это принесет очень положительные результаты",- рассуждал тогда председатель правозащитной организации "23 августа, Национальный альянс" Пушкин Серобян.

Но как тогда, так и сейчас экспертное сообщество оценивает такого рода заявления не более чем как очередной этап неудачной пропагандисткой кампании.

Комментируя ситуацию, главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов отметил, что разговоры о том, что правительство Армении намерено расселить армянских беженцев из Сирии на территории Карабаха, ходили уже достаточно давно, по крайне мере, на протяжении последнего месяца. "Большинство западных, да и российских экспертов отмечали, что этот шаг может создать дополнительные сложности в рамках процесса урегулирования карабахской проблемы, поскольку совершенно непонятны конечные цели, с которыми будет проводиться эта акция, а также правовой статус людей, которые будут расселены на территории никем не признанной НКР. Поэтому, не пытаясь строить какие-то конспирологические теории, могу сказать, что этот шаг представляется непродуманным и недальновидным, особенно в том случае, если Ереван всерьез намерен усилить динамику переговорного процесса по карабахской теме", - заявил Алексей Власов.

По мнению руководителя Центра Кавказоведения Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Исмаила Агакишиева, если такие действия будут иметь место, то они не только не будут способствовать урегулированию азербайджано-армянского конфликта, а сделают его разрешение еще более сложным. "Прежде чем что-то кому-то предлагать, нужно отдавать отчет в том, какая сложилась ситуация и чья это земля. Эти земли принадлежат Азербайджану, и потому такой шаг армянских властей можно будет рассматривать как усугубляющий конфронтацию и не служащий идее разрешения конфликта".

Армения и непризнанная НКР сами находятся в тяжелом экономическом положении, граждане Армении стремительно покидают ее пределы, пытаясь найти лучшую долю за пределами своей родины. Глава Исследовательского Центра "Альтернатива" Татул Манассерян ранее заявил, что долг Армении приблизился к "опасному уровню" и имеется необходимость в более эффективной налоговой и таможенной политике.

Проблемы в экономике тянут за собой демографические сложности, грозящие вылиться в демографическую катастрофу. Чистый отток населения из Армении в январе-июне 2012 года составил 56 811 человек. Согласно данным Национальной статистической службы РА по состоянию на 1-е июля 2012-го года численность постоянного населения Армении сократилась до 3 млн 277 тыс. человек. Численность городских жителей составляет 2 млн 98,1 тыс. человек, сельских - 1 млн 178,9 тыс.

Что же касается желающих получить армянское гражданство, то по данным Управления по паспортам и визам Полиции Армении, в течение 2010 и 2011 годов, а также за пять месяцев текущего года, желающих получить гражданство Армении из Сирии было лишь 5203.

Как заявил руководитель, созданной при Министерстве диаспоры Армении, группы по вопросам сирийских армян Фирдус Закарян лишь 2-3% прибывших из Сирии армян хотят остаться в Армении.

Не исключено, что вместо Армении сирийские армяне предпочтут перебраться на Кипр. Всеобщий армянский благотворительный союз (ВАБС) выделит $1 млн на оказание необходимой гуманитарной помощи армянской общине Сирии. Обсуждался также вопрос о возможностях ВАБС Кипра предоставить временное убежище семьям, которые будут вынуждены покинуть страну.

В сообщении, распространенном союзом, говорится: "В Сирии усугубление вооруженного конфликта вызвало серьезный гуманитарный кризис в районах с большим армянским населением: Алеппо, Дамаске и Камышлы. Некоторые семьи уже понесли ущерб вследствие столкновений правительственных и оппозиционных сил, в ходе которых используется также тяжелая артиллерия".

ВАБС также отмечает, что сумма будет направлена в центры в Алеппо, Дамаске и Камышлы для координации работ для оказания помощи нуждающимся в ней семьям, независимо от того, где они находятся. Высказана также готовность разместить тех сирийских армян, которые будут вынуждены покинуть свои дома.
13365 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ