Вестник Кавказа

Михаил Леонтьев: Армения могла бы служить идеальным примером несостоявшегося государства, если бы не Россия

Проблема глобального выбора Армении стала главной темой очередного номера российского журнала "Однако". Сразу в нескольких материалах в различных аспектах рассматривается перспектива интеграции Армении с Евразийским союзом, создание которого было инициировано Владимиром Путиным.

Возможностям, которые откроет этот процесс для экономики страны, а также его воздействию на отношения с Россией, посвящена статья журнала "Евразийская интеграция - шанс для развития экономики Армении?". Этой темы касается и интервью министра экономики Армении Тиграна Давтяна, данное изданию, в котором он рассуждает о роли России (локомотива евразийской интеграции) в экономике своей страны.

Кроме экономических вопросов рассматривается также двойственная ориентация Армении: на Европейский и Евразийский союзы, между которыми предстоит сделать выбор, и явление трансэтничности как основы евразийской интеграции.

Рассуждения о перспективах геополитического выбора Армении резюмируются в заметке главного редактора журнала "Однако" Михаила Леонтьева. Он подчёркивает, что, хотя позиция российских властей зачастую вынуждает руководство республик бывшего СССР перестраховываться в плане внешнеполитической ориентации, конкретно у Армении такой возможности просто нет. Помимо "российского" выбора, у Армении существует разве что "турецкий", образно отмечает он. В условиях геополитически неизбежной евразийской интеграции у армянской элиты не остаётся никакой реальной альтернативы.

"На самом деле Армения могла бы служить идеальным примером несостоявшегося государства вроде Киргизии или Молдовы. Если бы не Россия. Вероятнее всего, ее просто не было бы на карте. Армения - древняя великая цивилизация. Но мы знаем много древних и великих цивилизаций, оставивших после себя только памятники истории и культуры. Армения в нынешнем своем виде и возникла только благодаря России и продолжает существовать благодаря ей. "Тотальная зависимость от российского газа и российских трансфертов", которой пеняют Армению специалисты из МВФ, не говоря уже о силовом зонтике, - тому прямая иллюстрация", - пишет Леонтьев.

Он напомнил, что "подъём армянского национального движения начался с трогательной заботы об отечественной экологии, приведшей к закрытию армянской АЭС. После чего отчего-то исчезло электричество. И АЭС пришлось героически и беспрецедентно перезапускать. Карабахский конфликт, в котором Армения одержала военную победу (тоже, мягко говоря, не без помощи России), был, кстати, следствием этого самого "подъема национального движения" и одним из первых кольев, вбитых в тело Союза. При этом обратной стороной этой победы стало, по сути, геополитическое поражение, загнавшее Армению в изоляцию. И сильно подрывающее возможности Армении развивать пресловутый комплиментаризм с некоторой частью своих соседей".

"Всё это время Армения предпринимала высоко оцененные усилия по либерализации экономики и привлечению внешних инвестиций. Однако никакого инвестиционного бума нет и не предвидится. Даже мощная диаспора по всему миру, в том числе в Европе и США, не сильно помогла подъему армянской экономики. Скорее облегчила массовое бегство армян из страны. На этом фоне именно в Армении странно слышать бредни про "европейский выбор" и жёсткие предупреждения германского посла об угрозе этому выбору в случае участия Армении в евразийском интеграционном проекте. На самом деле, именно армянская оппозиция реинтеграции больше всего иллюстрирует ущербность постсоветских элит, обречённых противостоять реальным национальным интересам своих народов. Армения должна была бы быть заинтересована в этом процессе больше, чем Россия, поскольку альтернатива для нее - отнюдь не "европейский выбор", а "турецкий". И кстати, Турция тоже вроде как сделала "европейский выбор". А турецкий "комплиментаризм" называется "ноль проблем с соседями". И где?!", - восклицает Михаил Леонтьев.

"В какой-то степени комплиментаристские вихляния армянской политики объясняются текущими особенностями российской позиции, вынуждающими многих её партнеров периодически искать запасные аэродромы. Проблема в том, что для Армении такого аэродрома нет. Что касается евразийской интеграции, то её наступление геополитически неизбежно, как смена времен года. А там и общая граница появится", - делает вывод главный редактор журнала "Однако".
17880 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ