Вестник Кавказа

В Дагестане обеспокоены миграцией русских из республики

Власти Дагестана обеспокоены теми трудностями, с которыми сталкивается русскоязычное население севера республики. Эта тема стала основной на совместном заседании правительственной комиссии Дагестан по проблемам русскоязычного населения и Координационного совета по Северному региону республики при правительстве РД.

На повестке заседания, которое открыла председатель правительственной комиссии республики, заместитель председателя правительства РД Антонина Идрисова были вопросы по координации усилий муниципальных образований, республиканских и федеральных органов власти по решению проблем русскоязычного населения на севере республики.

По словам Олега Артюхова, север Дагестана, который исстари считался исконно русским регионом пережил отток русскоязычного население вследствие резкого падения объёмов сельскохозяйственного производства сокращения рабочих мест. Однако и сегодня "Северный регион занимает 30% территории и представляет 15% промышленного потенциала республики. Здесь проживает более 183 тыс. человек более 20 национальностей", отметил он.

Выступающий подчеркнул, что с 1970 года численность населения здесь выросла в 1,5 раза, но к 2010 году доля русских уменьшилась с 74% до 19,7% от общего числа населения. Из 89 населенных пунктов Кизлярского района русские ныне проживают в 27 селах, а из 24 сел Тарумовского района только в 17 живут русские, передаёт его слова РИА "Дагестан". Олег Артюхов заметил, что если тенденции сохранятся. Что вскоре русскоязычного населения в республике практически не останется, а его роль в общественно-политических процессах в республике сведётся к нулю.

Однако кроме экономических проблем и сокращения рождаемости, О.Артюхов отметил и духовно-религиозные проблемы русских, вызванные нестабильностью обстановки в Дагестане в целом. По его словам, за последние три года обострилась ситуация в православных приходах Кизлярского, Тарумовского районах и в самом Кизляре. Прежде всего, заметно уменьшилось посещение прихожанами церквей, при том, что за прошедшие 10 лет в Северном регионе республики построено и капитально отремонтировано десять церквей. Но, несмотря на это в 12 православных приходах служат всего 8 священников. На отъезд священников, утверждает Артюхов, влияют нестабильная общественно-политическая обстановка и крайне низкие доходы приходов.

Для перелома имеющейся тенденции Олег Артюхов предложил на региональном уровне подготовить целевую республиканскую программу, направленную на снижение миграции и возвращение русских в Кизляр, Кизлярский и Тарумовский районы. А на муниципальном уровне создать земельный резервный фонд для выделения участков под индивидуальное жилищное строительство и предпринимательскую деятельность русскоязычным гражданам, а также принять методы по повышению уровня трудовой занятости населения и т.д.

Также в ходе совещания, глава Кизлярского района Андрей Виноградов отметил, что, несмотря на проблемы, в районе культура стоит на высоком уровне. "Недавно ансамбль русской песни "Яблонька" на международном фестивале в Санкт-Петербурге занял третье место, обойдя выступавших из Москвы и Испании. В районах широко отмечаются масленица и другие русские праздники. Общая численность населения Кизлярского района составляет 68 тысяч 183 человека, их них русских – 8 700. При администрации района работает Комиссия по проблемам русскоязычного населения, ею разработан план мероприятий по созданию условий для возвращения и обустройства русскоязычного населения, стабилизации миграционных процессов районов", - заявил глава района.
11820 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ