Вестник Кавказа

Тбилиси – Тегеран: дальнее соседство

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Грузию и Иран связывает довольно сложная история. Грузинские ученые считают, что именно нашествие иранского шаха Ага Махмада в 1795 году стало последним ударом по остаткам грузинской государственности, после чего Восточногрузинское царство Картл-Кахети вошло в состав Российской империи на правах губернии, чтобы сохранить хотя бы этническую идентичность (в том числе религию) в лоне единоверной державы.

Однако вряд ли исторические обиды могли затормозить сотрудничество Тбилиси с Тегераном в современную эпоху. Ведь с Турцией у Грузии были не менее сложные отношения. Тем не менее сотрудничество с Анкарой развивается динамично, а президент Саакашвили недавно назвал Турцию не просто партнером, но «братской страной» и это заявление никаких протестов в грузинском обществе не вызвало.

Так почему же сотрудничество с Ираном находится на столь невысоком уровне? Достаточно сказать, что товарооборот между Грузией и Ираном в прошлом году едва превысил 70 млн долларов. Даже в масштабах маленькой Грузии это мизер. Несколько охладели и дипломатические контакты. В том числе на высшем уровне. Иранские официальные лица давно не посещали Тбилиси, а документы, оформленные в 1990-е годы во время интенсивных контактов на высшем уровне (президент и глава МИД Ирана посещали тогда Грузию с официальными визитами) практически не работают.

Главная причина, по всей видимости, в активном прозападном курсе Грузии, ее сотрудничестве с НАТО и США, в том числе в военной сфере. Тегеран явно настораживают и разговоры о размещении в Грузии американских военных баз, а также систем противоракетной обороны. Кроме того, президент Саакашвили распорядился прекратить любое сотрудничество с Ираном в военно-технической сфере. Во время правления Эдуарда Шеварднадзе в Иране работали десятки специалистов Тбилисского авиационного завода (где производились штурмовые бомбардировщики СУ 25), что вызывало нескрываемое раздражение американцев.

На этом фоне даже публикации СМИ могли привести к межгосударственным сложностям. Например, когда в феврале 2004 года погиб (согласно официальной версии от удушья угарным газом) Зураб Жвания, мировую прессу обошли заявления грузинских официальных лиц, которые главной причиной смерти премьера назвали иранский обогреватель и даже попытались запретить его продажу в Грузии. В ответ посол Ирана дал специальную пресс-конференцию, где отверг все обвинения и, по сути, обвинил грузинские власти в нагнетании антииранской истерии и попытке блокировать иранский бизнес.

Как сообщили ВК в Министерстве экономического развития, Иран – единственная региональная страна, которая практически не инвестирует в Грузию. «Дело в том, что в Иране основные ресурсы принадлежат государству, а частный бизнес не настолько развит, чтобы инвестировать самостоятельно. Что касается Иранских государственных инвестиций, то они зависят от политической воли и решения высшего руководства этой страны», – заметил в беседе с ВК сотрудник Минэкономразвития, пожелавший остаться неназванным.

По его словам, в последнее время даже транспортные коммуникации и транзит не пользуются большим спросом, поскольку Грузия и Иран непосредственно не граничат, а транзит через Азербайджан и Армению наталкивается на большие сложности в связи с проблемами своевременного оформления таможенных документов. Достаточно сказать, что азербайджанское законодательство запрещает транзит автомобилей с правым рулем, которые раньше импортировались в Грузию из восточной Азии именно через Иран.

Что касается сотрудничества в культурной и гуманитарной сфере, оно свелось к недавней выставке иранского рукоделья и ковроделия. Хотя общеизвестно, что, например, иранский кинематограф не перестает удивлять мир истинными шедеврами киноискусства. Но они практически неизвестны в Грузии, поскольку фестиваль иранских фильмов, задуманный в ходе одного из визитов делегации Ирана в 2002 году, в последующем так и не удалось провести.

Очень важным фактором грузино–иранских отношений остается трагическая судьба грузинских жителей иранской провинции Ферейдан. В начале XVII века, после одного из восстаний в восточной Грузии, Шах Аббас переселил в Ферейдан около ста тысяч грузин из региона Кахетия, что стало одним из самых страшных бедствий во всей грузинской истории. Ферейданские грузины до последнего времени сохранили национальные обычаи и язык, но не веру предков. При этом они никогда не забывали о прародине и в ходе каждого визита грузинских официальных лиц устраивали торжественные встречи, потрясающие грузинскую общественность своей эмоциональностью. Тем не менее все проекты по переселению хотя бы части ферейданских грузин на историческую родину, которые разрабатывались еще с советских времен, были сорваны в связи с трудностями их адаптации в современной Грузии и финансовыми проблемами.
32580 просмотров