Вестник Кавказа

Ядерный антисаммит

Евгений Кришталёв
Иран продолжает искать поддержку своим действиям по ядерным исследованиям мирного характера. После громкого вашингтонского «ядерного» саммита, собравшего в начале прошлой недели глав государств и правительств 47 стран, Тегеран созвал собственную конференцию по ядерному разоружению под лозунгом "Атомная энергия - всем, ядерное оружие – никому". Оценки количества участников "ядерного антисаммита", как его окрестили мировые СМИ, разнятся. По словам президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, всего в Тегеран прибыло 60 официальных и неофициальных делегаций, в том числе и из России. Западные информагентства привели гораздо меньшие цифры, насчитав всего 12 делегаций.

По задумке иранских лидеров, конференция должна была максимально оттенить американский форум и предоставить трибуну для собственных заявлений с учетом того, что в Вашингтон иранскую делегацию никто не приглашал. Если в Америке очень много говорилось об Иране и его ядерной программе, несущей угрозу безопасности всего мира, то в Тегеране вовсю склонялись США и их союзник на Ближнем Востоке Израиль.

В своем выступлении перед участниками форума президент Ирана потребовал исключить США из МАГАТЭ за применение ядерного оружия и предложил создать международную независимую экспертную группу, которая планировала бы ядерное разоружение, наблюдала за его ходом и обеспечивала режим нераспространения ядерного оружия: "Почему кто-то один производит ядерное оружие, может использовать его, и имеет право вето в вопросах международной безопасности. Почему и другие не могут обеспечить свою национальную безопасность этим видом оружия?"

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в свою очередь придумал новый эпитет, характеризующий США, назвав их "атомным преступником". Он также недоумевал, почему его стране нельзя приобщаться к ядерным технологиям мирного свойства, а успокаивая мировое сообщество, заявил, что использование ядерного оружия запрещено исламом.

Отчетливый протест иранцев и их региональных соседей Иордании, Ирака, Сирии и Ливана вызывают двойные стандарты международного сообщества, применяемые к региону, и отсутствие контроля над ядерными разработками Израиля. Тель-Авив до сих пор не вошел в число членов МАГАТЭ, а, следовательно, его деятельность в этой сфере никак не контролируется со стороны мирового сообщества. Министры иностранных дел Ирака, Сирии и Ливана, присутствовавшие в Тегеране, заявили, что Израиль должен разрешить международным инспекторам посещение ядерных объектов.

"Израиль должен присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), а его ядерный арсенал, представляющий источник огромной опасности для региона, должен быть поставлен под международный контроль", - заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, выступая на тегеранской конференции. При этом он привел данные, характеризующие ядерный потенциал израильтян. По его словам, это уже 200 боеголовок, которые представляют источник большой опасности, угрожая стабильности в регионе. Сирийский министр также подверг резкой критике позицию западных государств за политику двойных стандартов в вопросах ядерного разоружения. "От одних стран требуют, чтобы они открыли перед международными инспекторами все свои научные и военные объекты, в то время как Израиль даже не просят присоединиться к ДНЯО и поставить под контроль свои ядерные объекты", - заявил Муаллем. При этом глава МИД Сирии поддержал право Ирана на доступ к мирным ядерным технологиям, отметив, что оно является "неотъемлемым правом всех стран".

В самом Израиле требования арабских соседей оставили без внимания, однако слова президента США Барака Обамы о том, что к ДНЯО должны присоединиться все страны, вызывали в Тель-Авиве реальное беспокойство. С комментариями по этому поводу выступил министр обороны Эхуд Барак. Он отметил, что Израиль не будет подписывать ДНЯО и допускать инспекторов на свои объекты, поскольку никому ядерным оружием не угрожает. Как пишет израильская пресса, этот аргумент вряд ли выглядит убедительно, поскольку десятки стран, подписавших договор, также никому не угрожают. Раньше США просто снимали вопрос об израильском ядерном потенциале с повестки дня, но теперь уже допускают дискуссию. На таком фоне Израилю, похоже, придется пойти на уступки, иначе меры давления на Иран, которые предпринимает администрация США, будут и впрямь выглядеть воплощением двойных стандартов, особенно учитывая, что с угрозами удара по иранским ядерным объектам выступают не в последнюю очередь израильские военные.

Для Ирана угроза тяжести экономических санкций, похоже, не очень актуальна, поскольку в самом иранском истеблишменте, как, впрочем, и в столицах других государств, не сильно верят в эффективность таких мер воздействия. Еще вопрос - как и в каком виде эти санкции будут приняты. Если Россию американцы почти уговорили, то Китай не спешит с определенным ответом, чему есть свои основания. Пекин - один из основных покупателей иранской нефти. С другой стороны, пока компании других стран по всему миру стремятся сокращать деловые связи с Ираном в ожидании возможных санкций ООН, китайские - продолжают эффективно работать на рынке.

По информации Голоса Америки, биржевые брокеры из Сингапура сообщили, что одна из крупнейших китайских нефтяных компаний Sinopec Oil направила в Иран более 200 тыс баррелей бензина. Аналитики полагают, что Китай тем самым стремится не упустить возможность получения дополнительной прибыли. Также есть мнение, что китайские компании могут заключать небольшие сделки с Ираном сейчас, чтобы в будущем иметь возможность реализовать миллиардные проекты, если ситуация нормализуется.
16470 просмотров