Вестник Кавказа

История бакинской нефтяной промышленности - 32

Исмаил Агакишиев, "История бакинской нефтяной промышленности"

Со времени открытия месторождений нефти Баку стал особым местом, где концентрировались и сталкивались различные экономические и политические интересы международных коалиций, промышленных кланов и лидеров стран. «ВК» начинает публикацию глав из книги Исмаила Агакишиева «История бакинской нефтяной промышленности и второй нефтяной бум (вторая половина ХIХ – начало XXI вв.)». В книге представлен исторический анализ возникновения и современного состояния азербайджанской нефтяной промышленности.


1990 год вошел в историю СССР как полный драматизма и непредсказуемых событий. Лидер страны М.С. Горбачев, инициатор системных изменений в государстве, взламывая старую, отжившую свой срок структуру управления, не смог предложить обществу новую, более совершенную модель развития. Провозглашенная им политика «перестройки», проводимые под лозунгом повышения жизненного уровня советского народа нововведения завершились, по сути, развалом системы, построенной в течение 70 лет ценой огромного напряжения, а порой страданий и потери жизни миллионов людей. Очень скоро стало ясно, что у Горбачева отсутствуют четкий план и программа действий.

Некоторые внешние и внутренние силы, враждебно настроенные к СССР, были заинтересованы в распаде страны. Осознавая, что в многонациональной стране для сохранения ее целостности и единства нет более серьезной опасности, чем межнациональные конфликты, эти силы приложили немало усилий для разжигания межэтнических и межреспубликанских противоречий. В этих условиях властные структуры СССР, располагавшие информацией о подготовке конфликтов, проявили полную безответственность. Самым большим и опасным, переросшим затем в межреспубликанский межэтнический конфликт, основательно расшатавший устои союзного государства, стал армяно-азербайджанский территориальный конфликт. Начало ему было положено в 1988 году.

Следствием длительного недальновидного и провокационного бездействия центра стал указ Горбачева о вводе войск в Баку 20 января 1990 г., в город, спасший своей нефтью СССР от поражения годы ВОВ.

В результате военного вандализма погибли сотни бакинцев, отцы и деды которых героически сражались в годы Великой Отечественной войны в рядах многонациональной Советской армии. Ввод войск в Баку, бесцеремонное поведение военных, несомненно, подогрели сепаратистские настроения в Азербайджане. И хотя в результате смены партийного и государственного руководства и введения режима чрезвычайного положения политическая ситуация в республике на какое>то время несколько стабилизировалась, становилось все более очевидным, что возврата к прежней системе взаимоотношений с московским центром нет. А. Везиров, первый секретарь ЦК КП Азербайджана, и его окружение оказались между центральной партийной властью и набиравшим силу Народным фронтом. По ряду объективных и субъективных причин управлять республикой в сложившийся ситуации они не могли, а лично Везиров как руководитель и партийный лидер Азербайджана оказался неспособным удержать данную ему власть.

М.С. Горбачев, объективно способствовавший развалу СССР, ввел в СССР институт президентского правления и стал первым президентом страны. Затем он способствовал введению президентского правления в союзных и автономных республиках. К марту 1991 г. в большинстве союзных республик были избраны президенты. Правда, эти должности носили формально-директивный характер: по существу, почти все бывшие первые секретари ЦК КП республик стали их президентами.

Тем самым была заложена основа политического противоречия в высшем политическом руководстве, приведшая в ближайшем будущем к распаду СССР.

Первый президент Азербайджана Аяз Ниязи оглы Муталлибов родился 12 мая 1938 г. в Баку. Трудовую деятельность начал в 1958 г. старшим техником-конструктором бюро научно-исследовательского института. В 1962 г. окончил Азербайджанский институт нефти и химии имени М. Азизбекова.

В 1963 г. стал членом КПСС. В 1959–1974 гг. он работал на Бакинском заводе электробытовых приборов мастером сборочного цеха, инженером, начальником ОТК, главным конструктором, главным инженером, директором. С 1974 г. Муталлибов – генеральный директор производственного объединения «Бакэлектробытмаш».

В 1977 г. его перевели на партийную работу, и он занял должность второго секретаря Наримановского райкома партии в Баку. В 1979 г. Муталлибов был назначен министром местной промышленности республики, а в 1982 г. – заместителем председателя Совета министров, председателем Госплана Азербайджанской ССР. С января 1989 г. Муталлибов – председатель Совета министров республики, член Бюро ЦК Компартии Азербайджана. На ХХХ и XXXI съездах Компартии Азербайджана избран членом Ревизионной комиссии и членом ЦК Компартии Азербайджана.

После ввода войск в Азербайджан в январе 1990 г. Муталлибов стал руководителем партийной организации Азербайджана. На январском (1990 г.) Пленуме ЦК КП Азербайджана избран первым секретарем ЦК Компартии Азербайджана. 18 мая 1990 г. на сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР одиннадцатого созыва Муталлибов был избран первым президентом Азербайджана. После распада СССР новое азербайджанское государство стало называться Азербайджанской Республикой. Постепенно перемены произошли и в государственном устройстве республики. Восстановилась государственная символика: государственным знаменем Азербайджана стал трехцветный (синий, зеленый, красный) флаг Азербайджанской Демократической Республики (просуществовавшей всего 24 месяца, с 1918 г. по 1920 г.), на котором красуются полумесяц и восьмиконечная звезда. Из названия страны к марту 1991 г. были изъяты слова «союзная советская», и
она стала называться Азербайджанской Республикой.

Несомненно, что Муталлибов был сторонником сохранения союзного государства и ведущей роли Москвы в решении всех основных вопросов единой державы. Тем не менее он осознавал, что в новых условиях политика Горбачева ведет к развалу страны, что действия московских властей непродуманны, а в ряде случаев губительны для страны. Муталлибова особенно возмущала антиазербайджанская по сути политика Горбачева в вопросах разрешения карабахского кризиса.
11110 просмотров