Вестник Кавказа

Основной инстинкт американской дипломатии

Георгий Калатозишвили, Тбилиси
Публикации WikiLeaks продолжают будоражить общественность и политический класс Грузии, выявляя все новые интересные подробности американской дипломатической практики. Грузинский политолог Гия Нодия назвал сливы WikiLeaks дипломатической порнографией: «Все знали, что происходило, но всем интересно как именно происходило. WikiLeaks демонстрирует откровения политики, доселе прикрытые фиговым листком дипломатии». Многие наблюдатели отмечают, что ничего принципиально нового, тем более шокирующего, из публикаций скандального сайта не узнали. Тем не менее оценки американских дипломатов как бы «легитимизируют» и придают дополнительный вес многим аргументам и суждениям, которые высказываются в Грузии после пятидневной войны.

Например, бывший посол США Джон Теффт в 2009 году писал в Вашингтон: «Война августа 2008 года свела на нет обороноспособность Грузии. Страна не контролирует собственное воздушное пространство и не способна противостоять вторжению любого противника». Посол Теффт сообщает также об оперативных планах грузинского руководства, состоящих лишь в попытке оборонять Тбилиси в течение 72 часов в надежде на вмешательство международного сообщества. «Заявления России о закупках Грузией большого количества вооружений не соответствует действительности. Во время августовской войны Грузия потеряла 60% средств ПВО. 30% бронетехники и 40% стрелкового оружия. В том числе американского, - пишет дипломат. – Но Минобороны Грузии сокращает армию на 6 тыс. военнослужащих. Грузины об этом не говорят открыто, поскольку опасаются, что Россия воспользуется этим для нового вторжения».

Наивно думать, что Россия не узнает о сокращении грузинской армии, если грузинское оборонное ведомство не объявит об этом публично, но этот пассаж понадобился многоопытному дипломату для последующей рекомендации Вашингтону «возобновить военное сотрудничество с Грузией для повышения обороноспособности этой страны». Мало кто сомневался, что совет американского посла в Грузии будет проигнорирован, но причину отказа поясняет другая публикация WikiLeaks: «В 2009 году, посол США в России Джон Байерли предупреждает, что военное сотрудничество с Грузией может сорвать процесс перезагрузки с Россией». Кто бы сомневался в американском прагматизме и превалировании «реальной политики» во внешнеполитической стратегии этой страны, но всем интересно, как это происходило и происходит на деле - за стыдливым занавесом дипломатического будуара.

«Если мы пойдем на тесные военные контакты с Грузией, Россия в среднесрочной перспективе откажется от снижения напряженности и не будет считать себя скованной для противодействия стратегическим интересам США, - замечает посол. - Это вызовет недовольство президента Саакашвили, но мы не видим другого пути для нейтрализации преимущества России в территориальных, географических и иных ресурсах».

В то же время, WikiLeaks дает пищу для размышлений о проектах США относительно политического будущего Грузии и ее нынешнего президента. Например, сайт публикует отчет о беседе посла США в Казахстане Ричарда Хокланда с послом КНР в этой стране Чеком Гуолдингом. Дипломаты высказывают мнение, что президент Саакашвили после 08.08.08 долго не продержится и его наверняка сменит бывший спикер Нино Бурджанадзе, считающаяся «более уравновешенным политиком». Беседа состоялась летом 2009 года. После публикации Нино Бурджанадзе без ложной скромности заявила, что в ее оценке американский и китайские дипломаты были правы, но «их прогноз мог сбыться только в том случае, если бы мы, грузины, были нормальным народом. Ни один нормальный народ не стерпел бы президента, сотворившего то, что сотворил Саакашвили со страной в августе 2008 года – те дипломаты не могли такого представить».

Кстати, в том же интервью экс-спикер, неоднократно встречавшаяся с Владимиром Путиным, сообщила, что по ее данным, Москва не признала бы независимость Абхазии и Южной Осетии «если бы Саакашвили ушел в отставку в период от 13 до 26 августа». Бурджанадзе не уточнила, был ли источником этой информации российский премьер, но многозначительно добавила: «Мы, оппозиционеры, допустили катастрофическую ошибку, когда назло России не потребовали отставки Саакашвили сразу после проигрыша в войне».

Очередная порция публикаций WikiLeaks затрагивает нового посла США в Грузии Джона Баса, который до перевода в Тбилиси несколько лет занимался Ираком. В письме спецпредставителю президента США в Афганистане и Пакистане Ричарду Холбруку перед его визитом в Тбилиси, Бас советует ему поднять в ходе переговоров с Саакашвили вопрос о проблемах СМИ, где «заметна самоцензура, а редакция не отделена от правления и владельцев». Тем не менее Холбрук публично лишь благодарил грузинское руководство за «уникальный вклад в афганскую операцию», где воюют 950 солдат и офицеров ВС Грузии. Холбрук явно делал это без особой натяжки и от души. Ведь в августе 2008 года он среди первых прилетел в Грузию, поддержал Саакашвили и сыграл значительную роль в формировании того мнения о пятидневной войне, которое до сих пор превалирует на Западе.

После смерти Холбрука в его честь названа одна из тбилисских улиц. Теперь в столице Грузии уже есть целых две улицы, носящие имена американских политиков: улица Джорджа Буша и улица Ричарда Холбрука. А вся история, высвеченная WikiLeaks, подтверждает, что «основной инстинкт» американской политики по сбалансированию и сдерживанию российского влияния на постсоветском пространстве остается неизменным. Это и дает преимущество Михаилу Саакашвили и его команде, если только им хватит искусства и умения не довести дело до новой войны.
20005 просмотров