Вестник Кавказа

Кратчайший путь в Европу -

Юрий Крамар, Киев
ВК завершает серию материалов о новых трендах Евросоюза на Южном Кавказе. В предыдущей статье http://www.vestikavkaza.ru/analytics/ekonomika/13810.html мы рассказали о том, почему ВТО нельзя рассматривать как часть евроинтеграции для кавказских государств. Еще более сомнительно чем преимущества от полностью свободной торговли выглядит то, что на языке европейской дипломатии именуется «помощью в повышении демократических стандартов». Ведь до сих пор такая помощь выражалась в первую очередь в подготовке и организации очередных «цветных революций». Явлению, кстати, глубоко чуждому как американской, так и европейской политической традиции, где победители выборов определяются, порой, преимуществом в долю процента, но проигравшие не выходят из-за этого на многонедельные демонстрации с готовностью штурма правительственных зданий.

Сложно сказать, как такая модель сугубо «экспортной демократии» в принципе способна интегрироваться в европейское политическое пространство. Как, например, в грузинском ее варианте, где за весь постсоветский период ни одна смена президентов не произошла в сугубо конституционном ключе, но проводилась либо с помощью танков, либо многолюдных толп. А сохранение стабильности нынешнего режима в Тбилиси отчасти достигается закрытием оппозиционных СМИ, полицейскими дубинками, слезоточивым газом и подавлением военных мятежей. Это если не считать странных смертей местных премьеров в собственных квартирах и оппозиционных миллиардеров в зарубежных особняках. Конечно, раздувание обстоятельств кончины экс-майора Литвиненко одновременно с верой в естественную смерть Бадри Патаркацишвили до поры до времени могут довольно мирно уживаться в головах британских политиков. Но лучше, все-таки, такая «избирательность» проходит, когда грузинское руководство проходит по разряду «дружественных, но не европейских правящих элит». Для «своих», европейцев, такое вряд ли будет долго восприниматься европейским же общественным мнением. Отказ же руководства Грузии от вышеупомянутых методов может означать его фактический отказ и от власти в целом. А власть – даже в формально неевропейской стране для ее носителей, думается, гораздо важнее, нежели членство в Евросоюзе.

Но политическая напряженность в Грузии не играет слишком уж значительной роли для Европы. От страны-транзитера в первую очередь требуется сохранность трубы с чужими энергоносителями. Подрывать ее явно не собираются даже самые радикальные антиправительственные группировки, также как и власть, придерживающиеся прозападной ориентации. Лишь бы эта ориентация не вовлекала страну в конфликты с могучими соседями – но это уже вопрос чисто «технический», решаемый средствами обычной дипломатии.

Между тем возможная нестабильность в странах-поставщиках нефти и газа – дело совсем иной, куда большей важности. Пожар гражданского противостояния, чреватый пожаром гражданской войны – не лучшее соседство для нефтегазовых промыслов. Поэтому Запад, критикующий все, что кажется ему нарушением демократии, предпочитает не замечать недостатков даже в тех странах, где демократии в европейском смысле нет в принципе – как, например, в Туркмении. И уж тем более, евростолицам и США нет резона критиковать определенные меры по сдерживанию вполне демократическими властями Азербайджана попыток эксцессов в духе «цветных революций». Особенно, с учетом того, что «борцы за свободу», как показывает опыт современной Грузии, понимают «свободу и демократию» исключительно как удобный одноразовый инструмент ради прихода к власти, чтобы потом уже никому эту власть не отдавать. Но, опять же, толерантное отношение Запада к необходимости поддержания стабильности в странах Кавказа гораздо лучше проводить при условии нахождения региона вне формальных границ объединенной Европы.

Кстати, в минувшем декабре, похоже, вновь не решился вопрос о членстве в Евросоюзе Турции, заявку на которое Анкара подала еще в 1963 году. Не помогла ни мощная протекция многолетнего союзника по НАТО США, ни уступки евроструктурам в области тех или иных реформ. Впору вспомнить хрестоматийное «40-летнее вождение Моисеем израильтян по пустыне, дабы никто из рожденных в рабстве не увидел Землю Обетованную». Однако государства Южного Кавказа только выиграют, если будут не блуждать в ожидании вступления в европейские молочные реки с кисельными берегами, а сами строить сильные государства с социально ориентированной экономикой. Это ведь удалось «азиатским тиграм» и Китаю. К бедным просителям везде относятся свысока, зато богатых и успешных уважают и приглашают в партнеры. Как представляется, именно такой путь – вместо нынешних ни к чему не обязывающих евродеклараций и программ – и будет кратчайшим путем в Европу.
22640 просмотров