Вестник Кавказа

Модели управления полиэтническими регионами

Муса Мусаев, Дагестан
На днях в Махачкале побывали ведущие политологи и социологи из Москвы и Санкт-Петербурга, которые в ходе Северокавказского политологического форума дали мастер-классы молодым специалистам в школе политологов «Каспий».
Политологи попытались разработать модели эффективного управления полиэтничными и поликонфессиональными регионами. В частности, речь шла о необходимости формирования двухпалатного парламента, который учитывал бы интересы всех жителей таких мозаичных регионов как Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Дагестан. Верхняя палата защищала бы интересы традиционного общества — этносов и религиозных общин, а нижняя палата, формируемая по профессиональному принципу, учитывала бы запросы современного урбанизированного общества, общественных объединений, партий и профессиональных союзов. Они были условно названы палатами будущего и прошлого.

Одной из стратегических целей полиэтничных регионов бы назван переход от этно-кланового общества к гражданской нации. Процессами стирания границ между этносами, слияния традиционных общин и образования профессиональных союзов мог бы управлять специальный координационный центр при исполнительной власти.
Говоря о путях решения проблем полиэтничных регионов, политологи назвали соблюдение баланса интересов, обеспечение представительства, снятие противоречий и проблем несовместимости, мониторинг и профилактику возможных конфликтов. При достижении стратегической цели создания гражданской нации этническая культура сохраняется, но сами этносы перестают быть сплоченными организованными общественными объединениями, которые негативно влияют на власть, способствуют консервации власти, препятствуя ротации элит и осуществлению реформ. Нет криминализированных объединений по этническому и родственному признаку - нет и проблемы.

Завкафедрой политологии и политического управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Олег Шабров высказал свою точку зрения на необходимость обратной связи между властью и обществом, заявив, что каналы обратной связи по-разному работают при разных политических режимах и по-разному влияют на эффективность госуправления: «В средневековых государствах правящее меньшинство принимает решения и добивается его исполнения путем насилия. В современных, демократических обществах большинство принимает решение, а нанятое избранное большинством меньшинство узнает об этом через разные каналы обратной связи и исполняет волю большинства».

Заведующий отделом анализа, социально-политических процессов института социологии РАН Юрий Красин презентовал в Махачкале концепцию мониторинговой демократии. Так он называет обучение общества различным методам мониторинга деятельности бюрократических аппаратов на разных уровнях власти для обеспечения постоянного контроля общества над властью.

Завкафедрой прикладной политологии Высшей школы экономики Александр Сунгуров привел восемь моделей взаимодействия гражданского общества и власти, заключив, что в чистом виде ни одной из этих моделей в российской истории практически не существовало.

Профессор кафедры мировой политики и международных отношений Российского государственного гуманитарного университета, доктор философских наук Григорий Водолазов говорил о Сократе, Платоне и других феноменах античной философии. Говорил эмоционально, озадачивая молодых политологов провокационными вопросами.

Послушать экспертов на Северокавказском политологическом форуме приезжали президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, директор института социологии РАН, академик Михаил Горшков, депутаты Госдумы от Дагестана. Отныне форум и школа политологов в Дагестане станут традиционными, поскольку в Махачкале считают, что развитие социологической и политологической науки будет способствовать решению проблем стабилизации в Северокавказском регионе.
10380 просмотров