Вестник Кавказа

ГАЗОВЫЙ КРЕН

Евгений Кришталёв
Россия, попавшая под пресс мирового кризиса, не смогла выдержать контрактных обязательств перед туркменскими партнерами, что вынуждает последних искать новые перспективы для экспорта своего газа. Желающих поработать с Ашхабадом и ранее было множество. Сегодня они стали более настойчивыми, предлагая каспийской стране все более выгодные схемы и ценовые параметры сотрудничества.

Закрытость экономики страны при президенте Гурбангулы Бердымухамедове постепенно сменяется открытостью для внешних игроков. Если при Сапармурате Ниязове сложно было представить сотрудничество с иностранными партнерами с последующей передачей им права собственности, то новая экономическая политика туркменского правительства настроена на привлечение большего числа инвестиций. Дверца приоткрылась и в газовый сектор, доступ в который на протяжении последних десятилетий был запретным для любых чужих глаз. Сегодня в арсенале международных компаний уже есть заключенные с Туркменией контракты на добычу углеводородов не только на суше, но и шельфе Каспийского моря.

Подкрепляется экономическая политика дипломатической активностью, в первую очередь лично президента Бердымухамедова. Последние два визита в Болгарию и Турцию еще раз подтвердили намерение туркменских властей диверсифицировать маршруты экспорта энергоресурсов на внешние рынки. Об этом туркменский лидер прямо сказал на инвестиционном форуме в Анталье, добавив, что его страна желает внести свой вклад в обеспечение глобальной энергетической безопасности.

Реализовывать эти задачи должна созданная в апреле нынешнего года межведомственная рабочая комиссия по энергетической дипломатии Туркмении. Она была создана сразу после памятного взрыва на газопроводе, связывающего Туркмению с Россией, и прекращения закупок газа российским монополистом. Ашхабад столкнулся с нежеланием «Газпрома» чинить трубу и продолжать сотрудничество. Эксперты оценивают прямой ущерб туркмен на уровне от 2,5 до 4 млрд долларов.

Поэтому не стоит удивляться, что президент Туркмении открыто выступил в поддержку трубопровода «Набукко», а во время первого официального визита в Болгарию на прошлой неделе заявил, что готов продавать этой стране более 2 млрд кубов газа. Энергетическая сфера была одной из ключевых в повестке переговоров в Софии. Болгарские компании выразили готовность поучаствовать в проектах по добыче и разработке углеводородов в Туркмении. Но большую активность из ЕС пока проявляют немцы. Примечательно, что один из контрактов на добычу газа заключила компания-партнер «Гапрома» - немецкая RWE. Она же сотрудничает с россиянами по Северному потоку, а параллельно остается «Набукко». Лоббируемый Евросоюзом трубопровод в обход России может стать одним из важных аргументов Бердымухамедова на предстоящей в десятых числах сентября встрече с российским президентом.

Дмитрий Медведев намерен лично разобраться в очередных трениях с Ашхабадом и вновь уговорить своего туркменского коллегу не искать обходных путей и сохранить российскую ориентацию экспортных поставок газа. После апреля сделать это будет очень сложно. Строительство прикаспийского трубопровода, о котором было сказано много высокопарных слов, осталось фактически на бумаге. А по замыслу он должен был добавить экспортных мощностей Туркмении для вывода газа в Россию.

Проект, по сути, остался замороженным из-за разногласий относительно транстуркменской трубы, которая должна «принести» газ восточных газоносных провинций к каспийскому побережью для слияния с новой прикаспийской ниткой. Россия опасается, что, вложившись в магистраль, она своими руками приведет туркменский газ к Каспию, откуда он уйдет не на север, а на запад – через Каспий в Азербайджан, а далее через действующий трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум в конкурентный «Набукко».

Но если перспектива влиться в «Набукко» от Туркмении еще далека по целому ряду объективных и субъективных причин (здесь и полные противоречий отношения с Азербайджаном, и споры о статусе Каспия), то другие нероссийские направления уже тщательно проработаны. Ожидается, что уже в декабре будет сдан в эксплуатацию газопровод Туркмения-Иран. Он донесет сырье с крупнейшего газового месторождения страны - Довлетабате. Вместе с действующими мощностями газопровода Корпедже-Гуртгуи общий объем газа, который примет Иран, достигнет 14 млрд кубометров. В перспективе может «нараститься» и до 20 млрд кубов. Кстати, при некоторых обстоятельствах туркменский газ может попасть в «Набукко» и через территорию Ирана. Тегеран не против рассмотреть перспективы сотрудничества с европейскими потребителями, однако здесь в дело вмешивается геополитика.

Еще одним козырным аргументом Бердымухамедова против «Газпрома» станет новая транснациональная магистраль, которая свяжет Туркмению с Китаем через Казахстан. Трубу обещают сдать также до конца года. В соответствии с долгосрочными соглашениями в течение 30 лет в Китай будет ежегодно поставляться 40 млрд кубов природного газа.

Приплюсовывая будущий иранский и китайский экспорт (60 млрд кубов), можно заключить, что для России останется лишь маленький ручеек, а все попытки замкнуть на себя экспортные поставки газа из Средней Азии могут рассеяться после апрельского взрыва. Российской дипломатии придется приложить немало усилий, чтобы выправить возникший крен в российско-туркменских отношениях.
25410 просмотров