Вестник Кавказа

Москва и Запад: «сирийский» кризис доверия

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Москва и Запад: «сирийский» кризис доверия
© Фото: Сайт президента России
На фоне ожесточенных боев между правительственными войсками и мятежной «Свободной Сирийской Армии» в пригородах Дамаска вооруженная сирийская оппозиция объявила о начале военной операции «Вулкан в Дамаске — землетрясение в Сирии». Как сообщает РИА со ссылкой на Франс Пресс, в совместном заявлении командования мятежников в Хомсе и военного совета так называемой Свободной сирийской армии (ССА) говорится, что операция началась в понедельник в 20.00 по местному времени (21.00 мск) "в ответ на жестокие убийства и варварские преступления, совершенные режимом Башара Асада".

Сообщается, что ССА, считающаяся военизированным крылом сирийской оппозиции, начала атаковать "все блокпосты государственных силовых структур в городах и сельской местности, чтобы спровоцировать ожесточенные бои". Операция под названием "Вулкан в Дамаске - землетрясение в Сирии" описывается в заявлении как "первый стратегический этап для того, чтобы привести страну в состояние полного и всеобщего гражданского неповиновения". Одновременно на лентах информагентств появились сообщения, что бои с применением тяжелого оружия идут уже в нескольких районах Дамаска.

По сообщениям СМИ, выстрелы уже слышны в центре города, а правительственная армия ввела тяжелую бронетехнику в населенный преимущественно суннитами столичный квартал Мидан, превратившийся в опорный пункт оппозиции. Бои в столице длятся уже несколько дней, и силам Башара Асада пока не удается взять ситуацию под контроль. Международный Комитет Красного Креста уже расценил события в Сирии как гражданскую войну. Некоторые аналитики считают, что МККК пошел на этот шаг, чтобы создать будущий правовой фундамент для привлечения к ответственности военных преступников – вероятнее всего, из числа нынешнего сирийского руководства, на которое на Западе возлагают всю ответственность за кровопролитие. Другое дело, что некоторое время назад и сам президент Башар Асад признал, что страна находится в состоянии войны. Однако эти слова из его обращения к новому сирийскому правительству: «Мы находимся в состоянии войны. В такой ситуации все наши действия во всех сферах жизни должны быть направлены только на то, чтобы в этой войне победить», - скорее подразумевают внешнее вмешательство, а не внутренний конфликт. Впрочем, официальный Дамаск продолжает утверждать, что воюет не с повстанцами, а с «террористами, засланными из-за рубежа» или хотя бы спонсируемыми иностранными разведками.

Сирийское оппозиционное движение «Братья-мусульмане» расценило бои в Дамаске как признак скорого падения режима Башара Асада. Оппозиционеры призвали граждан воздвигать баррикады и забрасывать зажигательными бомбами военную технику правительственной армии.

То, что баланс сил в Сирии меняется не в пользу действующего президента, чувствуют и в самой правящей элите. Очередным тревожным сигналом для Асада стал переход бывшего посла Сирии в Ираке Навафа Фареса на сторону оппозиции. Фарес, поменяв сторону, сразу же обрушился с обвинениями на режим Асада, который он сампредставлял до недавнего времени. Так, экс-посол заявил, что, по некоторым данным, режим Башара Асада уже использовал химическое оружие против оппозиции и готов снова прибегнуть к нему в случае необходимости, сообщает BBC. Фарес весьма непочтительно назвал Асада «раненым волком» и отметил, что тот загнан в угол, а потому может использовать химическое оружие в борьбе с оппозицией. Экс-посол утверждает, что власти страны уже использовали его в Хомсе. Кроме того, Фарес заявил, что сирийские власти устраивают в стране взрывы при поддержке террористов из «Аль-Каиды».

Бегут от Асада и его генералы, число дезертиров среди которых уже превысило 20 человек. Особо болезненными для Башара Асада стал переход в оппозицию приближенного к нему генерала Манафа Тласа, сына экс-министра обороны Сирии Мустафы Тласа, возглавлявшего это министерство 30 лет. Другой неприятный сюрприз для сирийского диктатора — дезертирство генерала Аднана Силу, руководителя программы химического оружия. Все это, бесспорно, ослабляет позиции Асада и его сторонников в сирийском кризисе.

При этом абсолютно ясно, что переходы высокопоставленных сирийских чинов на сторону оппозиции далеко не всегда происходят под влиянием размышлений о гуманности и внезапно возникшего несогласия с жестокой политикой сирийского диктатора. В таком случае, нынешние VIP-перебежчики уже давно порвали бы с режимом. Напомним: внутрисирийский конфликт длится уже более года, и Башар Асад с самого начала с оппозицией особо не церемонился. Другое дело, что в те дни это еще не было главной международной новостью, а задача по силовому подавлению мятежа в стране представлялась вполне решаемой. Сегодня же, как уверены многие эксперты, кое-кто из высокопоставленных перебежчиков явно метит на высокие посты в новом сирийском правительстве, которое будет образовано после отстранения от власти Башара Асада.

Однако не следует забывать, что пока еще Башар Асад остается президентом Сирии, и главную свою задачу – демонтаж существующего режима – оппозиция все еще не решила. Более того, Асад по-прежнему может рассчитывать на поддержку значительной части населения страны – прежде всего приверженцев алавитского вероучения и в меньшей степени христиан. При этом и экс-посол Фарес, и генерал Тлас являются последователями суннитской ветви Ислама, что, вероятно, сыграло не последнюю роль в их переходе на сторону состоящей главным образом из суннитов оппозиции. Однако, подавляющую часть военной элиты Сирии составляют алавиты, которые и впредь будут поддерживать режим Асада. Его главные внешнеполитические партнеры — Россия и Иран — также далеки от мысли отвернуться от него. И если Тегеран может оказать поддержку в военно-техническом плане (то, что иранские военные инструктора работают в Сирии — не секрет), то Россия совместно с Китаем не допускает внешней военной интервенции в Сирию. Во всяком случае, с санкции СБ ООН.

В результате столь диаметральное несовпадение взглядов между Россией и Западом по методам решения сирийского кризиса отодвигает возможность этого самого решения конфликта на неопределенное время. И хотя правовой возможности обойти российское вето в СБ ООН у Запада нет, США и их союзники уже ведут против Москвы открытую «информационную войну». Комментируя сообщения сирийской оппозиции о новых многочисленных жертвах операций правительственных войск, западные политики постоянно подчеркивают, что это именно Москва блокирует в СБ ООН все попытки принять действенную резолюцию против Башара Асада и тем более обратиться к 7-й главе Устава ООН, предусматривающей возможность внешней интервенции. В Москве в ответ напоминают, что ответственность за такую позицию Кремля лежит, в первую очередь, на самом Западе, который и спровоцировал «кризис доверия», злоупотребив туманными формулировками резолюции СБ ООН в отношении Ливии. Западные аналитики сходятся в мнении, что российских партнеров необходимо убедить в том, что смена режима Башара Асада не затронет стратегических интересов России в регионе. Но проблема в том, что ресурса доверия для этого «убеждения» у Запада уже нет. Зато у Москвы есть серьезные подозрения, насколько Запад искренен в своих реальных намерениях относительно России и сфер ее влияния. Во всяком случае, в Кремле с подозрением отслеживают все более активную политику США в Центральной Азии (в последнее время активность Вашингтона в Узбекистане и Таджикистане прямо бьет по российским интересам в этом регионе), не говоря уже о планах по развертыванию систем ПРО в Европе.

Пока что остается только гадать, как будет разрешен «сирийский кризис доверия». Но, судя по всему, начать вторжение без санкции СБ ООН на Западе в ближайшее время вряд ли решатся. Другое дело, что, скорее всего, будут продолжать действовать в Сирии в обход России, активно спонсируя повстанческое движение и переманивая на сторону оппозиции сирийских офицеров и генералов. Будет ли такая тактика успешной — неизвестно. Ясно лишь, что она будет кровопролитной.
15475 просмотров