Вестник Кавказа

Сбитый турецкий истребитель - предвестник войны?

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"
Сбитый турецкий истребитель - предвестник войны?
© Фото: Сайт президента России

Новость, что сирийские ПВО в международном (по утверждениям турецкой стороны) воздушном пространстве сбили турецкий военный самолет, совершавший разведывательный полет, пожалуй, мог бы войти в учебники истории - как повод к началу военной интервенции НАТО против Сирии. Судя по логике процессов, происходящих вокруг Сирии, такое развитие событий представлялось весьма вероятным.

До последнего времени стремление западных стран провести через СБ ООН резолюции по Сирии, которые могли бы стать основанием для внешнего вмешательства, наталкивалось на решительное сопротивление Москвы и Пекина. Россия и Китай без колебаний использовали свое право вето, а действовать в обход СБ ООН Запад не решался. Но теперь конфликт рискует перейти из дипломатической плоскости, где позиция Сирии довольно сильна благодаря неизменной поддержке Москвы и Пекина, в плоскость сугубо военную. У стран НАТО появился юридический повод для начала военной операции против Сирии. Поясним: если турецкий самолет был сбит не над сирийскими, как это утверждают в Дамаске, и не международными, а над территориальными водами Турции, это уже может стать юридическим основанием для того, чтобы Анкара на основе Статьи 5 Вашингтонского договора запросила защиту у своих союзников по НАТО. Не случайно, что Турция, инициировав созыв Совета НАТО, сослалась на статью 4 договора об основании альянса, согласно которой, страна-член альянса может созвать совет для срочных консультаций, если ощущает угрозу собственной безопасности. Показательно также, что накануне заседания Совета НАТО в турецкие СМИ была запущена пока еще не подтвержденная официальными лицами информация об обстреле сирийскими ПВО турецкого спасательного самолета. Нельзя исключать и того, что это является элементом информационной кампании по нагнетанию обстановки вокруг Сирии и представлению ее в качестве агрессора, угрожающего безопасности Турции.

По логике вещей, война с Турцией – это последнее, что сейчас может понадобиться Башару Асаду. Учитывая, что эта страна имеет вторую по численности армию в НАТО и в Европе, для Сирии вступать с ней в открытую конфронтацию, да еще п. ри наличии проблем с вооруженной оппозицией в собственном тылу – это самоубийство. В вооруженном конфликте с соседней страной также не должна быть заинтересована и Анкара. Помимо неминуемых людских и экономических потерь, которые, в случае войны, будет нести Турция, она до предела обострит отношения с другим своим соседом – Ираном, причем как раз в тот момент, когда у Турции появился реальный шанс вновь проявить себя в роли посредника между Тегераном и странами Запада. Напомним: в начале июля в Стамбуле пройдут переговоры Ирана с «шестеркой». Сорвать эту встречу явно не в интересах Анкары. Некоторые эксперты пророчат и обострение курдской проблемы на территории самой Турции.


Таким образом, возможная военная кампания против Сирии как торпедирует переговоры по иранской ядерной проблеме, так и существенно ухудшит отношения между Анкарой и Тегераном. Основные дивиденды в случае эскалации конфликта получит уже не Турция, а, в первую очередь, США и его нефтегазовый карликовый союзник на Ближнем Востоке - Катар. 

Дело в том, что политика временного сдерживания Ирана на газовом рынке укладывается в геополитическую концепцию США. С уничтожением режима Башара Асада и приходом к власти в Дамаске более сговорчивого правительства, располагающий большими запасами газа Катар получит возможность прокладки газопровода через территорию Сирии к Турции, а оттуда - в Европу. Таким образом, арабская монархия получит прямой выход к европейскому газовому рынку (в данный момент торговля с европейскими странами осуществляется посредством СПГ-терминалов). Это, бесспорно, сократит долю российского газа в Европе в пользу катарского газа, в связи с чем можно говорить и о геоэкономической подоплеке происходящих вокруг Сирии событий. Отметим, что американская компания ExxonMobil и британская British Petroleum являются основными партнерами Катара в газовой сфере. То есть, вполне отчетливо просматриваются и интересы западных компаний. 



Другой важный аспект - ослабление регионального влияния Ирана в случае падения режима в Дамаске. В частности, Запад в таком случае сможет прервать сообщение между Ираном и "Хизболлой" в Ливане, которое осуществляется через Сирию. А торпедирование переговоров по иранской атомной программе позволит и дальше «душить» Иран экономически: тем самым, западные стратеги пытаются предотвратить превращение Ирана в сильную региональную державу, которая уж точно не будет играть по навязываемым ему правилам. С момента свержения Западом премьер-министра Мосаддека в 1953 году из-за национализации им нефтяных месторождений Ирана прошло уже более полувека, однако, за это время многие приоритеты в мировой политике остались неизменными. И скатывание ситуации в Сирии к войне будет логичным продолжением политики по их реализации. Будет ли осуществлен военный сценарий – это зависит, конечно, в первую очередь от позиции Турции и Сирии. Но и у России есть более чем серьезные рычаги для воздействия на ситуацию как в Дамаске, так и Анкаре. Более того, Москва кровно заинтересована в том, чтобы ситуация в этом регионе не сорвалась в пропасть очередного «локального конфликта». И разгорающийся пожар вновь предстоит тушить не в последнюю очередь российским дипломатам.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что и само турецкое руководство до сих пор ответственно подошло к вопросу сбитого истребителя, избегая милитаристской риторики и намеренного нагнетания ситуации. Турция не намерена вступать в войну с Сирией из-за сбитого самолета, но намерена требовать извинений и компенсации, заявил журналистам официальный представитель кабинета министров Турции, вице-премьер Бюлент Арынч. "Мы не являемся стороной, разжигающей военные страсти. Мы ни с кем не намерены воевать. Мы - серьезное государство. Мы знаем, что нам следует делать, однако намерены делать поэтапно", - сказал вице-премьер после состоявшегося в понедельник заседания правительства, на котором был рассмотрен инцидент и обсуждены ответные меры, сообщает РИА Новости.

Он добавил, что Анкара потребует извинений и компенсации от Сирии за сбитый самолет, а также не исключил задействования других мер, не уточнив каких именно. Иначе говоря, турецкие официальные лица уже анонсировали будущие требования Анкары к Дамаску. Теперь от ответа режима Башара Асада во многом зависят и дальнейшие действия Турции, которые определят очередные ходы в геополитической игре вокруг Сирии и Ирана.
15600 просмотров